Мерцательная аритмия: причины симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Мерцательной аритмией является заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором происходит нарушение сердечного ритма, связанное с произвольным сокращением мышечных волокон.

Причинами аритмии могут стать:
-миокардит;
-частые скачки артериального давления;
-постоянная сердечная недостаточность;
-ревматизм сердца;
-инфаркт миокарда;
-кардиосклероз.

Так же мерцательная аритмия, может возникнуть у людей со здоровым сердцем:
-при алкоголизме,
-при сильном стрессе,
-при заболевании щитовидной железы,
-при употреблении в больших объемах лекарств и наркотиков.
Если есть одно из этих отклонений, то нужно проверять уровни магния и калия в крови. При недостаточном количестве этих веществ в организме, появляются тромбы и атеросклеротические бляшки, так как кровь становится очень вязкой и обменные процессы в сердце становятся хуже.

Симптомами мерцательной аритмии являются:
-сильная боль,
-одышка,
-сильное потоотделение,
-усиленное мочеиспускание,
- головокружение,
-частые обмороки,
-возникновение страха.

Профилактика и лечение аритмии.
Один из превентивных способов лечения мерцательной аритмии, является профилактика артериальной гипертонии и сердечной недостаточности. После того как у пациента возникает улучшение, для него подбирают специальный режим. В него входят различные физические нагрузки и исключение спиртного. В рацион питания, необходимо включить большое количество продуктов, содержащих магний и калий.
Для тех больных мерцательной аритмии, у которых она связана с заболеванием сердечно-сосудистой системы, обязательно нужна медикаментозная профилактика.

Часто врачи рекомендует прием «Панангина», так как он оказывает быстрое воздействие на сердечную мышцу. Это лекарственный препарат состоит из сульфата магния, который благоприятно влияет на вязкость крови.

Для того чтобы восстановить нормальный сердечный ритм, врачи подбирают специальные антиаритмические препараты, которые помогают больному быстрей прейти в себя и остановить приступ мерцательной аритмии.

При хронической форме мерцательной аритмии, больным назначаются андреноблакаторы, которые позволяют предотвратить развитие заболевания в будущем.
Одной из важнейшей профилактики мерцающей аритмии является устранение заболеваний, вызывающих сердечную недостаточность, артериальную гипертензию, нарушения в эндокринной системе и других болезней.

07 фев в 19:42 Поделиться ссылкой