Коксартроз тазобедренного сустава

shutterstock.com/Getty Images

Коксартроз тазобедренного сустава – заболевание опорно-двигательной системы, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, которые происходят в хрящевой ткани тазобедренного сустава. Это приводит к затруднениям сгибания и разгибания сустава.

Заболевание развивается в основном у людей старше 40 лет, при этом женщины болеют немного чаще мужчин.

Основным симптомом проявления болезни является боль в паху, которая перемещаться вниз по передней и боковой стороне бедра и доходит до колена. Так же боль может появиться и в области ягодиц. На более поздней стадии развития заболевания появляется характерный хруст в тазобедренном суставе при ходьбе и хромота.

Выраженность того или иного симптома определяется степенью развития коксартроза.

Различают три степени развития коксартроза:

1-я степень – возникновение боли происходит в области поврежденного тазобедренного сустава при физической активности. Боль после отдыха стихает и не наблюдается нарушения походки.

2- я степень – боли усиливаются и начинают отдавать в пах и бедро, так же появляется хромота.

3-я степень – появляются хронические боли и даже ночью в состоянии покоя, сустав резко теряет свою подвижность и для ходьбы необходима трость или костыли. Так же появляется отчетливый хруст.

Коксартроз может возникать по следующим причинам:

Нарушенное кровообращение и недостаточное питание тканей тазобедренного сустава;

Чрезмерная нагрузка на сустав, возникающая при лишнем весе и патологических нарушениях в позвоночнике (например, сколиоз);

Переломы тазовой кости, шеечные переломы и вывихи;

Наследственная предрасположенность (слабый скелет, особенность строения хрящей).

Лечение коксартроза осуществляется следующими методами:

Самый простой и наиболее оптимальный метод – утренняя зарядка. Гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава помогает обеспечить питание хрящевой ткани и подготовить сустав к физическим нагрузкам на протяжении всего дня.

Для лечения коксартора также применяется – массаж. Расслабляя с помощью массажа мышц спины, поясницы и тазобедренного сустава, улучшается кровоснабжение, а синовиальная жидкость распределяется по всему суставу.

Физиотерапевтический метод предполагает лечение токами высокой частоты на диапазоне дециметровых волн, лазерная терапия и элеткроферез (воздействие на сустав ионами лекарственных веществ).

Медикаментозное лечение. Болевой синдром устраняется с помощью парацетамола и мазей на основе нестероидных противовоспалительных препаратов. Для питания сустава применяются хондопротекторы (на основе хрящей беспозвоночных рыб).

Хирургическое лечение подразумевает установку эндопротеза на место пораженного сустава.

Для профилактики коксатроза необходимо делать утреннюю зарядку, отказаться от занятий такими видами спорта, при которых на тазобедренный сустав оказываются большие физические нагрузки. Так же следует соблюдать режим и правильное питание, поскольку это ведет к набору избыточной массы и увеличению нагрузки на тазобедренный сустав.

07 фев в 19:35 Поделиться ссылкой