Особенности лечения псориаза

shutterstock.com/Getty Images

Достаточно часто встречающееся неинфекционное воспаление кожи, вот что такое псориаз. Некрасивые бляшки, иногда разрозненные, чаще слившие в одну крупную, или папулы, или ярко-розовые пятна с четко очерченной каймой – видов псориаза существует немало. Места локализации заболевания могут находиться на любой части тела, начиная от волосистой части головы, заканчивая ногтями. Кажущаяся, на первый взгляд, простота постановки диагноза не всегда является таковой. Существуют такие виды псориаза, которые можно выявить только с помощью специальной аппаратуры и клинических анализов.

Заболевание хроническое, лечение псориаза плохо поддается лечению, после постановки правильного диагноза и проведенного соответственно ему лечения, вполне возможна ремиссия, то есть такое состояние больного, когда болезнь как бы «притихает», скрывается. У большинства людей, больных псориазом возникают, главным образом, психологические проблемы. Действительно, пораженная кожа весьма непривлекательна, тем более что бляшки частенько покрывают именно открытые части тела. Но существуют и более тяжелые случаи, когда псориаз поражает более 10% площади кожи, происходит воспаление суставов, так называемый псориатический артроз.

До сих пор точно не известна причина возникновения псориаза. На данный момент есть две теории появления болезни, и одна из них утверждает, что это аутоиммунное заболевание. Как и всякая подобная болезнь, псориаз не имеет специфического лечения, все лекарственные препараты, назначаемые пациентам, направлены на подавление патологических процессов и улучшения состояния воспаленной кожи. Немаловажной составляющей лечения является психокоррекция больного, так как ухудшение качества жизни при псориазе неизменно затрагивает каждого, страдающего этой болезнью. Так как болезнь протекает хронически, очень важно внимательно прислушиваться к советам врача и выполнять все его рекомендации. В противном случае, а особенно при самолечении, велика вероятность того, что течение болезни приведет к более серьезным поражениям кожи и к ухудшению общего самочувствия больного.

Приятной новостью для людей, страдающих этим неприятным заболеванием, стало открытие новых препаратов, существенно облегчающих лечение тяжелых форм псориаза. Правда, многие из этих лекарств еще проходят клинические испытания, но некоторые уже разрешены к использованию в условиях стационаров.

03 фев в 10:18 Поделиться ссылкой