Восстановление организма после курения

shutterstock.com/Getty Images

Не секрет, что курение – это плохая привычка, которая сильно подрывает здоровье человека. Однако стоит только бросить курить, как организм сразу же начинает восстанавливаться.

Для многих бросить курить легко, ведь для этого нужно всего лишь решиться, но после отказа от курения начинаются изменения в организме, и их не всегда легко перенести. Восстановление организма после курения – это очень длительный и довольно тяжелый процесс. Ведь от табачного дыма пострадали практически все органы человека и каждому из них нужно немало сил, чтобы прийти в норму. Как это происходит, вы сейчас и узнаете.

Легкие.

Уже на второй день после отказа от курения слизистая бронхов начинает восстановительные работы, в результате которых, легкие полностью очищаются от токсинов. И уже к началу пятого месяца исчезает сухость горла и кашель. В шесть месяцев легкие «дышат» полной грудью. К сожалению, до того состояния, когда человек еще не пробовал табачного дыма, легкие так и не дойдут.

Печень.

В отличие от легких печень очищается от токсических веществ только на пятый месяц. Зато она полностью восстанавливается не оставляя следов от вредного воздействия табачного дыма. Если человек целый год не будет курить, то его печень достигнет практически идеального состояния.

Желудок.

Обычно курящие люди страдают ахилическим гастритом. Это состояние, когда в желудочном соке отсутствует соляная кислота. Но если бросить курить, то уже через шесть месяцев исчезают все признаки данного заболевания: нормализуется секреция желудочного сока и усвояемость пищи.

Сосуды и сердце.

Сосуды и сердце быстрее всех других органов приходят в норму. Уже в конце первого месяца улучшается эластичность сосудов и к сердечной мышце увеличивается приток крови. Через полгода благодаря хорошей циркуляции крови и кислорода сердце полностью восстанавливается и работает как прежде, до никотинового состояния.

Кожа.

Посмотрите на курящую женщину и увидите, что ее кожа сухая с желтоватым, а иногда и с сероватым оттенком. Однако стоит только ей бросить курить, как ее кожу через пару месяцев можно будет не узнать. Исчезнет желтый цвет лица и сухость. К сожалению, если за время курения у женщины образовались сосудистые «звездочки», от них уже она никогда не сможет избавиться. Они останутся на всю жизнь!

Нервы.

Как правило, нервы показывать свою суть, только после того как бросишь курить. В медицине данное явление называют «ломкой». Но стоит немного потерпеть, не более месяца, как нервная система начнет успокаиваться, пройдет раздражительность и бессонница. Но если человек не выдержит такую «встряску» и закурит даже одну сигарету, то все его предыдущие мучения и страдания будут бесполезными, так как он вновь вернется к статусу курильщиков.

Подводя итог, можно сказать, что бросив курить, человек делает большой шаг навстречу своему здоровью, которое обязательно его отблагодарит легкими, полными чистого кислорода и здоровым сердцем.

29 янв в 12:16 Поделиться ссылкой