Симптомы и лечение пупочной грыжи

shutterstock.com/Getty Images

Грыжа — это заболевание, в результате которого органы брюшной полости выходят под кожу через поврежденные места в стенках брюшной мышцы. Чаще всего встречаются грыжи живота, к них относиться и пупочная грыжа, в которой органы выпячиваются в области пупочного кольца.

Пупочная грыжа по возрастным периодам разделяют: на детские и взрослые. У ребенка она возникает за счет дефектов брюшной стенки. У взрослых же, преимущественно у женщин, она может образоваться после беременности, так как после рождение ребенка, пупочное кольцо ослабевает, что способствует риску заболевания.

Причины возникновения пупочной грыжи

Причинами образования пупочной грыжи у малышей являются дефекты при развитии брюшной стенки, а так же при увеличении внутрибрюшного давления. Чаще всего заболевание появляется у девочек впервые недели жизни.

У взрослых причинами пупочной грыжи может быть: излишний вес, сильный кашель, послеоперационные рубцы, различные травмы живота и тяжелые физические нагрузки. Образование пупочных грыж у женщин в основном возникает вовремя беременности, так как происходит растяжение пупочного кольца, в результате этого снижается сопротивляемость брюшной стенки при повышении брюшного давления.

Симптомы пупочной грыжи

Детские пупочные грыжи, как правило, являются тяжелым комбинированным пороком недоразвитости передней брюшной стенки, что приводит к смерти ребенка в течение трех дней от расщепления грудины, дефекта диафрагмы, эктопии сердца и мочевого пузыря.

Симптомом приобретенной (взрослой) пупочной грыжи на ранней стадии может служить небольшое выпячивание в области пупочного кольца, без появления каких-либо болевых синдромах. Такая грыжа легко вправляется при нажатии на выпячивание.

Пупочные грыжи могут ущемляться, что приводит к таким симптомам как: резкая боль, тошнота, кровь в кале, запоры.

Лечение пупочной грыжи

Чаще всего детские грыжи лечатся с помощью гимнастики и массажа, направленных на укрепление мышц брюшной стенки. Также грыжу заклеивают лейкопластырем, но надо следить, чтобы не было раздражения, так как это может привести к распространенной инфекции. К 3-5 годам у ребенка грыжа обычно сокращается и закрывается, в противном случае лечение проводится оперативным способом

Операция при пупочной грыже чаще всего назначается взрослым, которая заключается в разрезании грыжевого мешка и возвращении его содержимого в брюшную полость, а затем делают пластику грыжевых ворот.

При серьезных противопоказаниях к операциям (сердечно-сосудистые и заболевания дыхательной системы, последние стадии беременности) проводится консервативное лечение, которое сводится к снижению физической активности и ношение корсета.

Важно помнить, чем скорее вы обратитесь с пупочной грыжей к врачу, тем быстрее она поддастся лечению.

23 янв в 23:06 Поделиться ссылкой