Гипертоническая болезнь последствия и лечение

shutterstock.com/Getty Images

При гипертонической болезни пациент может даже не подозревать о ее существовании, пока не столкнется с ее последствиями. Иногда гипертонию также называют тихим убийцей, так как последствие такого заболевания входят инфаркт и инсульт. Но что это за болезнь и в чем заключается лечение гипертонии?

Гипертоническая болезнь – болезнь, при которой наблюдается устойчивое повышение кровяного артериального давления. Чтобы понять каким образом влияет эта болезнь на общее самочувствие, представьте себе сосуд, по которому проходит кровь. Сосуды человека первоначально очень гибкие и свободно расширяются и сужаются при необходимости. Но при постоянном артериальном давлении сосуды теряют свою эластичность и их стенки истончаются. В результате при очередном скачке давления стенки сосудов могут не выдержать, и происходит кровоизлияние. Кроме того под постоянным воздействием давления сосуды тела становятся шершавыми и задерживают на своих стенках холестерин и кальций таким образом забивая каналы для прохода крови. От этого уменьшается нормальная подача крови в жизненно важные органы человека. Со временем от гипертонии начинают страдать почки сердце, а также мозг человека.

Статистика данного заболевания не утешительна. Согласно ей более 40% взрослого населения страдает от гипертонии. Причем довольно часто диагноз ставят у человека, который даже не подозревает о наличии у него такого заболевания. Что делать если на приеме у врача у вас заметили гипертоническую болезнь?

Не волнуйтесь! Для начала попросите врача объяснить, с чем связано возникновение данного заболевания. Часто гипертония лишь сопутствующее заболевание, связанное с затруднением работы почек, сердца или указывающее на другие проблемы организма. Обычно врач назначит дополнительный осмотр, чтобы определить причины и степень заболевания. При начальных стадиях развития гипертонии, когда давление не достигает 140/90, могут порекомендовать правильное питание и изменение распорядка жизни без назначения лекарственных препаратов. В случае же когда артериальное давление устойчиво держится отметки выше 140/90, будет назначен прием лекарственных препаратов. В зависимости от тяжести заболевания может быть назначен либо комплекс препаратов, либо один вид лекарств. В основном назначают тиазидные диуретики. Кроме того в любом случае необходимо пересмотреть свой жизненный распорядок в пользу здорового питания и образа жизни.

20 янв в 18:43 Поделиться ссылкой