Что нужно знать о запоре, его причины и последствия

shutterstock.com/Getty Images

Запором называется задержка дефекации в течение 2-3 дней и больше, а также опорожнение кишечника недостаточным образом. Обычно у здорового человека стул происходит один раз в сутки регулярно. Данный фактор зависит от образа жизни, привычек и характера принимаемой пищи.

Существует два вида запора: хронический и острый. Острые запоры могут быть вызваны рядом причин, и имеют непродолжительный характер. Бывают случаи, когда острая форма запора перетекает в хроническую.

Причины запора

Запор может возникнуть из-за нарушения процесса формирования кала и его продвижения по кишечнику. Это обуславливается двумя причинами: послаблением моторных функций кишечника или же нарушением нервной и мышечной координации.

Также причинами запора могут быть:

неврологических расстройств, например инсульта, травмы позвоночника, рассеянного склероза, депрессии, нарушения мозгового кровообращения;

эндокринных поражений, например ПМС (предменструальный синдром), ожирения, сахарного диабета;

болезней желудка и кишечного тракта, например, язвы желудка, холестита, хронического панкреатита, дисбактериоза, опухоли толстой кишки;

нарушения мышечных функций тазового дна;

частого сдерживания дефекаций;

изменений привычных для человека условий жизни;

несоблюдения режима питания;

недостаточной физической активности, также именуемойгиподинамия;

недостатока продуктов, в которых содержится клетчатка;

потребления малого количества жидкости;

нерационального питания;

приема некоторых лекарств.

Запоры у детей могут быть вызваны из-за пищевой аллергии, аномального развития кишечника или же несбалансированного питания. Дети старше года имеют проблемы со стулом зачастую из-за проблем психологического характера, таких как приучение к горшку вопреки их воле, или долгосрочное путешествие.

Запоры бывают чаще всего у лиц пожилого возраста. Позывы к стулу возникают из-за раздражения калом рецепторов, которые находятся в слизистой прямой кишки. Но у людей старшего поколения чувствительность вышеупомянутых рецепторов притупляется, и таким образом, необходимо значительное давление, чтобы вызвать позывы пойти в туалет. Также в пожилом возрасте растет число людей, страдающих от запоров, вызванных приемом различных лекарств.

Симптомы запора

У запора есть множество симптомов. Для большинства людей задержка дефекации более чем на двое суток уже запор и есть.

Запор сопровождается чувством тяжести и боли в животе, снижением или потерей аппетита, головными болями и головокружениями, тошнотой, неприятным запахом изо рта, изжогой, бессонницей, вздутием живота, подавленным настроением.

Повышенная сухость кала, его небольшое количество при опорожнении, или же неспособность дефекации – все это также является признаками запора.

Люди, которые страдают хронической формой запора, имеют болезненный, иногда желтоватый цвет кожи.

Симптомами хронического запора являются: низкая частота стула (менее трех раз) в неделю, приложение усилий при дефекации, плотный и бугорчатый стул и постоянное ощущение того, что кишечник опорожнен не полностью.

Для того чтобы начать лечение запора, больному назначают анализы крови, кала, мочи, содержимого желудка, а также, по необходимость, другие анализы, которые помогут установить причину запора.

Последствия запора

В первую очередь, запор может вызвать дисбактериоз, так как из-за задержки кала на долгое время в кишечнике, в организме происходит накопление шлаков и микроорганизмов.

Также, запор может стать причиной:

рака прямой и рака толстой кишки;

вторичного колита;

проктосигмоидита(воспаления сигмовидной и прямой кишки);

геморроя;

трещин прямой кишки;

парапроктита (воспаления околопрямокишечной клетчатки);

приобретенного мегаколона (расширение и удлинение толстой кишки);

каловой язвы толстой кишки и кишечной непроходимости у пожилых.

В том случае, если ближайшие родственники человека имели такое заболевание, как рак кишечника, то в таком случае, при первых признаках запора, ему необходимо провести дополнительное обследование. Кроме этого, запор, который сопровождается сильными болями в животе, температурой, похудением, измененной формой кала с примесью крови, гноя или слизи, должен вызвать настороженность, и должны быть проведены необходимые анализы.

Специалисты советуют для профилактики запоров употреблять в большом количестве овощи и фрукты, заниматься гимнастикой и соблюдать диету.

Статья подготовлена совместно с сайтом internet-medicina.ru.

21 сен в 22:39 Поделиться ссылкой