Миома матки - причины, симптомы и профилактика

shutterstock.com/Getty Images

Миома матки - заболевание женской половой системы, характеризующиеся доброкачественной опухолью, образовавшейся в мышечных стенках матки. Каждая вторая женщины после 30 лет подвержена риску развития заболевания, поэтому необходимо регулярное посещение гинеколога, так как миома матки может перейти в злокачественную опухоль (саркома матки).

Причины возникновения

Образование миомы матки может произойти из-за гормонального дисбаланса, воспалительных процессов в малом тазу, избыточного ультрафиолетового облучения (чрезмерное загорание в солярии) , частых родах, абортах и нарушений иммунитета. Курение, так же может стать причиной образования миомы.

Симптомы

На начальной стадии миомы матки симптомы практически отсутствуют. По мере роста опухоли возникают боли внизу живота, болезненные менструации, длящиеся довольно долго и сопровождающиеся выделениями со сгустками крови. Такие менструальные циклы выматывает женщину, и могут привести к тяжелой форме анемии. При достижении миоматозных узлов большого размера возможно учащенное мочеиспускание, запоры и ожирение.

Диагностирование миомы матки

Обнаружение миомы матки происходит при гинекологическом осмотре. Гинеколог исследует таз и определяет, увеличена ли матка. Для подтверждения диагноза врачом назначается ультразвуковое исследование брюшной полости. Так же миому можно диагностировать при помощи магнитно- резонансной томографии или компьютерной томографии.

Лечение

Для определения способа лечения учитывается следующие факторы: размер и тип опухоли; возраст больной; выраженность симптомов заболевания.

В современной гинекологии предусматривается лечение невмешательства, когда пациентка регулярно посещает гинеколога (не менее 3 раз в месяц), с целью инструментального и лабораторного обследования, и так до наступления климактерического периода пока не регрессирует миома.

Наиболее часто врачами применяется медикаментозное лечение, чтобы подавить рост миомы или полностью от нее избавиться, с помощью гормональных препаратов.

При быстром развитии миомы до размеров 12-недельной беременности, сильных болях, подозрении на переход миомы в злокачественную опухоль требуется хирургическое вмешательство.

Принятие решения о хирургическом вмешательстве довольно сложное, поскольку возможно удаление матки, что скажется на жизни молодых и не рожавших женщинах. Для таких женщин предусмотрено щадящее вмешательство, а также применение таких методик как: миомектомия и эмболизация маточных артерий.

Профилактика:

посещение гинеколога 2 раз в год;

лабораторное обследование органов малого таза один раз в год;

регулярная половая жизнь с достижением сексуального удовлетворения (оргазма);

употребление витаминов и микроэлементов, обладающих антиоксидантными свойствами ( витамины А, С, Е, йод, железо, селен, цинк;

использование современных гормональных противозачаточных препаратов, отказ от абортов.

18 янв в 23:14 Поделиться ссылкой