Аюрведа - наука о жизни

shutterstock.com/Getty Images

Аюрведа - древнейшая ведическая система здравоохранения, возникшая более 5000 лет назад в Индии. В переводе с санскрита аюрведа переводится как "знание жизни". Главная цель данной системы заключается не в борьбе с болезнями, а достижение здоровья путем духовного развития и самосовершенствования.

Согласно законам аюрведы для поддержания здоровья необходимо учитывать особенности каждого человека в отдельности на трех уровнях: эмоциональном, физическом и ментальном, которые определяют здоровье и счастье при достижении гармонии на этих уровнях.

Лечение начинается с того, что аюрведический врач составляет целостную картину больного (стиль жизни, привычки, питание, симптомы заболевания). Поскольку причина болезни не всегда заключается в физическом плане, сначала изменяется сознание, установки и решаются ментальные проблемы. Стоить отметить, что аюрведа не является традиционной медициной в общепринятом смысле, научиться законам и принципам этого течения может каждый закончив специальные курсы аюрведы.

Пациенту подбирается специальная диета, которая позволяет уравновесить природное соотношение трех дош человека: Вата (нервная система), Пита (система пищеварения) и Капха (ткани). При выходе одной доши из баланса развивается болезнь.

В аюрведе для лечения болезней врач использует следующие принципы:

- подбор диеты;

- рекомендации, касающиеся образа жизни (режим, различные упражнения);

- приготовление лекарственных средств на основе трав, кореньев, специй;

- очищение организма с использованием паровых бань, различных массажей и лечебных клизм;

- назначение больному травяных сборов;

- точечное воздействие, помогает предотвращать заболевания на тонком и грубом уровнях.

Главное преимущество аюрведы в том, что при лечении используются только натуральные компоненты, позволяя избежать каких-либо побочных эффектов.

Для диагностики заболеваний в аюрведе используется эффективная пульсовая диагностика, которая довольно сложна в усвоении и требует семи летней подготовки.

Наиболее важные методы, используемые в аюрведе: – это травяные ванны, массажи и диеты. Для лечения используются более 3000 видов лекарственных растений, минералы, специи, топленое масло (гхи), металлы. Духовное здоровье в аюрведе лечиться с помощью религиозных практик (пение мантр, поклонение божествам, медитаций).

Методы, используемые в аюрведе, помогают при лечении всех форм псориаза и различных кожных заболеваниях. Так же аюрведа позволяет эффективно справляться с детоксикацией, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков, может использоваться в целях омоложения.

Целители аюрведи считают, что не столь важно сколько человек проживет лет, а то как он проживет эту жизнь.

18 янв в 09:33 Поделиться ссылкой