Основные причины возникновения гипотиреоза

shutterstock.com/Getty Images

Гипотиреоз - наиболее частое заболевание эндокринной системы, характеризующиеся низким содержанием в организме гормонов щитовидной (внутренней секреции) железы. Заболевание возникает при нарушениях правильного функционирования щитовидной железы или патологических процессах, которые влияют на обмен гормонов в организме. При крайней форме болезни у взрослых возникает мексидема, а у детей кретинизм.

Причины возникновения гипотиреоза

Гипотиреоз различают двух стадий: первичной и вторичной.

Гипотиреоз первичный характеризуется пониженным уровнем выработки гормонов железы внутренней секреции в результате патологического процесса, происходящего в щитовидной железе.

При вторичном гипотиреозе недостаточная выработка количества гормонов железы внутренней секреции происходит из-за патологического процесса в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей работу щитовидной железы.

Первичный гипотиреоз развивается по нескольким путям:

Альтерационный - возникает при вредных воздействиях на организм (повреждения тканей щитовидной железы, лучевое, медикаментозное, температурное и др.).

Йододефицитный – йод входит в химический состав гормонов железы внутренней секреции, а при его недостатке в организме щитовидная железа не способна вырабатывать нужное количество гормонов.

Первичный гипотиреоз может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный гипотиреоз образуется в результате наследственного дефекта ферментов, необходимых для усвоения йода железы внутренней секреции, а так же при ее отсутствии.

Причинами возникновения приобретенного первичного гипотиреоза могут быть:

Удаление щитовидной железы при операции;

Воздействие радиации или лучевое облучение органов шеи;

Применение радиоактивного йода при лечении;

Воспалительные процессы в щитовидной железе;

Применение лекарственных препаратов содержащих литий, гормоны надпочечников, йодиды, а так же повышенное потребление витамина А.

Вторичный гипотиреоз возникает в результате заболевания гипоталамуса или гипофиза, что приводит к уменьшению функциональной активности железы внутренней секреции.

Основные симптомы проявления гипотиреоза:

- ожирение, желтушность кожного покрова, регулярное чувство холода из-за замедленного обмена веществ;

- отеки вокруг глаз, снижение слуха, затрудненное дыхание, хриплость голоса;

- снижение памяти, сонливость, замедленные психические процессы (мышления, эмоциональных реакций, речи);

- тошнота, рвота, желчнокаменная болезнь, запоры;

- анемия;

- выпадение волос, ломкие ногти с продольными и поперечными бороздками;

- нарушенный менструальный цикл.

При появлении симптомов гипотиреоза необходимо обратиться в центр эндокринологии в Москве или другом городе, где врач эндокринолог проведет осмотр и назначит нужные обследования (гормональный фон, УЗИ), после этого проведет лечение.

Главная цель лечения гипотиреоза - это постоянное поддержание уровня гормонов железы внутренней секреции в пределах нормы.

Лечение гипотиреоза проводят тиреоидными гормонами или йодом с учетом индивидуальных особенностей организма. Препараты в зависимости от причин возникновения заболевания могут назначаться на несколько месяцев, лет или на протяжении всей жизни.

17 янв в 08:56 Поделиться ссылкой