Оказание первой медицинской помощи при отравлении

shutterstock.com/Getty Images

В нашем мире, мы часто встречаемся с некачественной едой, перекусываем на ходу, итог всего этого пищевое отравление, как же оказывать помочь, если все же отравились?

Правильное оказание первой помощи при отравлении начинается с полной прочистки желудка. Для этого необходимо дать больному около двух литров воды и вызвать у него рвоту, с помощью приложения двух пальцев к корню языка. Если же у отравившегося начались судороги, то необходимо положить его в удобное положение и следить, чтобы рвотные массы не смогли попасть в дыхательные пути. После нужно вызвать врача, который поможет пострадавшему.

Если отравление произошло кислотой или же щелочью, необходимо выпить, как можно больше ледяной воды или же воды со льдом. Если при отравлении присутствуют сильные боли и рвота, то следует положить больного в удобное положение, и приложить лед в подложечную область. При таких симптомах нельзя есть, пить алкоголь и ни в коем случае не давать слабительное, оно способствует попаданию щелочи или же кислоты в кишечник.

В случае пищевого отравления или любого другого, кроме того, который не связан с ядом, больному нужно дать разведенный активированный уголь, в соотношении 30 грамм на 150 мл воды.

При отравлении сильным ядом, возникают не только боли в животе, но также жжение в глазах, насморк и кашель, потом боль на время уходит, а затем возникает сильное удушье, так как отекают легкие. Необходимо дать пострадавшему большое количество жидкости и вызвать скорую помощь. Врачи будут вводить пациенту раствор глюкозы, а так же физиологический раствор. В тяжелых случаях может потребоваться кровопускание.

Если же яд плохо выводится из организма, то его можно вывести путем потения организма. Пациента кладут в горячую ванну, а затем его хорошенько укутывают в одеяло, для того чтобы через пот выделился яд. Так же существует суховоздушные ванны, путем горячего обдувания открываются поры и яд выходит из организма.

Запомните, только опытный медицинский работник может ввести противоядие пострадавшему.

В случаи отравления дихлофосом или теми средствами, которые ему идентичны, нужно промыть желудок и выпить около шести таблеток бесалола.

Эти знания помогут вам оказать помощь больному в случаи отравления, не только продуктами питания, но и ядами. Но самым главным является своевременное обращение к специалисту.

17 янв в 08:51 Поделиться ссылкой