Причины возникновения гайморита и его лечение

shutterstock.com/Getty Images

Понятно, что воспаление гайморовых пазух не происходит просто по причине обычной простуды. Однако часто простудное заболевание провоцирует такое воспаление. При простуде в организм человека попадает множество враждебных ему инфекций. Некоторые из них попадают в гайморовы пазухи. В результате происходит воспаление пазух, которое называют гайморитом.

Первыми признаками воспаления может служить насморк, который длится более 4 дней. Во время применения лечебных капель насморк не проходит, а улучшения обычно длятся недолго и быстро проходят. Из носа в этот момент может выделяться гнойная слизь с неприятным запахом. Кстати неприятный запах из носа является одним из самых явных признаков, что гнойное воспаление пазух прогрессирует и необходимо, срочно, начинать лечение. Обратить внимание также стоит на сильные головные боли сразу над переносицей как раз между глазами. Определить гайморит можно также при помощи тактильной проверки. Отечность век, появление дерматита непосредственно возле носового прохода, а также сильные боли при прикосновении к области гайморовых пазух могут указывать на воспаление.

Гайморит является заболеванием, которое чревато опасными осложнениями. Менингит, воспаление тройничного нерва, а при более серьезном исходе попадание гноя непосредственно в мозг человека вот только некоторые из возможных осложнений. Это является убедительной причиной для того чтобы не лечить гайморит самостоятельно, а все таки обращаться к врачу.

Лечение гайморита обычно проводят одинаковыми (традиционными) методами. Для лечения воспаления необходимо снять отек гайморовых пазух, для свободного оттока гнойных выделений и выведения из пазух инфекции. Для достижения этой цели наряду с комплексной терапией применяют промывание методом «кукушка». При помощи синус катетера можно удалить гнойные выделения, собравшиеся в гайморовых пазухах и ввести в них специальные растворы. При запущенных случаях гайморита пациенту может быть показано хирургическое вмешательство.

Один из самых часто задаваемых вопросов задаваемых пациентами звучит так: «можно ли греть нос при гайморите?». Если пациент греет нос во время обострения, то такая процедура может только увеличить воспаление пазух и привести к еще большей отечности. Иногда желая так помочь своему организму, больной делает только хуже, провоцируя менингит либо появление абсцесса.

16 янв в 11:19 Поделиться ссылкой