Катаракта – диагностика и лечение заболевания

shutterstock.com/Getty Images

В древней Греции это заболевание называли водопад или kataraktes это название сохранилось вплоть до наших дней. Однако не стоит преуменьшать опасности заболевания, которое скрывается за столь благозвучным названием. В основном этим заболеванием болеют пожилые люди. Что же происходит при катаракте с нашим зрением? Устройство глаза человека содержит хрусталик, который передает световые импульсы и позволяет мгновенно фокусироваться на предметах, находящихся на различном отдалении от человека. При катаракте происходит потеря прозрачности и эластичности хрусталика глаза. Зрение начинает терять четкость и с годами может привести к полной слепоте. Встречаются различные виды катаракты, но чаще всего к заболеванию приводят одни и те, же факторы:

- наследственный фактор. Близкие родственники болели этим заболеванием.

- повреждения глаза

- заболевания глаза

- расстройство обмена веществ (при сахарном диабете очень велика опасность развития катаракты)

- перенесенное облучение глаза

- побочные действия некоторых лекарственных препаратов

- курение

- отравление токсинами

Диагностика.

Недаром древние греки использовали именно такое название для этого заболевания. Действительно человек, у которого развивается катаракта, зрение затуманивается, и он начинает видеть окружающее как через водопад. Нет возможности сфокусировать свое зрение на мелких деталях, предметы приобретаю радужный ореол. Зрачок глаза начинает менять свет и со временем полностью изменяет свой цвет на белый. Это основные симптомы катаракты, но определить что у вас именно катаракта под силу только практикующему специалисту с высокой квалификацией. Здесь не обойтись без тщательного обследования глазного дна. Причем необходимо провести несколько различных обследований, чтобы выявить заболевание катарактой. Чтобы определить заболевание на ранних стадиях необходимо регулярно проходить осмотр у окулиста. А также обращаться к такому врачу при обнаружении любых вышеперечисленных симптомов.

Лечение.

При помощи ультразвуковой факоимульсифакции. Во время проведения такой операции меняется естественный хрусталик глаза на его искусственный аналог. Сегодня такая операция безболезненна и помогает остановить прогрессирование потери зрения. Не нужно как раньше дожидаться пока хрусталик полностью потемнеет и катаракта дойдет к последней стадии. Сегодня возможно проведение такой операции на любом этапе заболевания.

12 янв в 13:58 Поделиться ссылкой