Гайморит — лечение народными средствами

shutterstock.com/Getty Images

Гайморит, или синусит – это крайне неприятное заболевание, которое означает воспаление придаточных узлов пазух носа. Иногда данная болезнь может проявляться как осложнение при кори, гриппе или скарлатине. Однако в абсолютном большинстве случаев люди страдают от синусита из-за элементарной простуды. Для того, чтобы заработать гайморит вполне достаточно ходить по улице в холодную и дождливую погоду без шапки или не обращать внимания на сильный насморк и просто использовать спреи для облегчения дыхания.

Однако, несмотря на тот факт, что всем известны основные меры предосторожности, очень многим людям не понаслышке известны основные симптомы гайморита. При этом, к сожалению, далеко не у всех достаточно времени для своевременного обращения к врачу. Именно поэтому, сегодня мы поговорим о том, как можно лечить гайморит народными средствами.

1. Одним из лучших рецептов в настоящее время считается лечение синусита лавровым листом. Приготовление данного лекарственного средства крайне простое: необходимо взять 3 больших лавровых листа, положить их в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и вскипятить воду. Затем необходимо смачивать салфетку данным раствором и прикладывать ее к лобной части. При этом стоит повторять процедуру не менее 3 раз за один сеанс.

2. Приготовленная в домашних условиях мазь от гайморита, также является достаточно эффективным методом борьбы с болезнью. Для ее приготовления Вам необходимо взять спирт, мед, масло растительное, репчатый лук, молоко и предварительно измельченное хозяйственное мыло. Все перечисленные ингредиенты стоит брать в равных пропорциях и варить в кастрюле на, так называемой, водяной бане.

Применение готовой мази вполне простое: необходимо намотать на спичку небольшой кусок ваты и смазать мазью. Затем вставлять в каждую ноздрю не более, чем на 15 минут до 3-ех раз в день. По утверждению многих людей, даже от хронического гайморита, благодаря данному виду лечения, можно избавиться за 3 недели.

3. Как известно, различные спреи для облегчения дыхания не излечивают от насморка, а лишь помогают снять симптомы. Если даже при обыкновенной простуде они помочь не смогут, то что уж говорить про лечение такого серьезного заболевания как гайморит? Однако выход всегда есть. В данном случае вполне можно приготовить капли в домашних условиях. Рецепт крайне прост: чайную ложку глицерина необходимо смешать с 4-мя чайными ложками воды и добавить в капли 10 таблеток мумие. Капая данное средство 3 раз в день в нос, можно избавиться от хронического и гнойного гайморита в течение 3-ех недель.

4. Смесь из очищенного и натертого на терке хрена и сока лимона является отличным средством лечения гайморита еще с давних времен. Принимать данную смесь стоит ежедневно за 20-ть минут до еды. Курс лечения, безусловно, достаточно долгий, 4-ре месяца. Однако, согласитесь, избавиться от хронического синусита за такой промежуток времени, не прибегая к проколам, также неплохо.

Вообще, стоит понимать: насколько бы эффективными не были средства народной медицины лечение гайморита, все равно, в первую очередь, необходимо обратиться к врачу. Ведь при неправильном лечении данного заболевания возможны крайне серьезные осложнения, вылечить которые впоследствии будет крайне тяжело.

10 янв в 23:09 Поделиться ссылкой