Язвенный колит - причины, симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Язвенный колит является хроническим заболеванием кишечника, при котором возникает геморрагическое воспаление толстого кишечника.

Заболевание чаще всего встречается у людей среднего возраста. Изучением язвенного колита занимается наука колопроктология. Данная наука также занимается изучением геморроя, запоров, меланомы, саркомы, рака и различных травм толстой и тонкой кишки. Поэтому если вы обнаружили у себя симптомы этих заболеваний, то по возможности обратитесь в центр колопроктологии.

Причины заболевания

Во-первых, язвенный колит может возникнуть из-за генетической предрасположенности. Также вы подвержены риску заболевания, если используете нестероидные противовоспалительные препараты в течение длительного времени. Что касается бактерий и вирусов, то их влияние до сих пор не доказано. Язвенный колит может обостриться, если у вас имеется пищевая аллергия (в частности на молоко) или вы пережили стрессовую ситуацию. Также интересен тот факт, что если вы бросили курить, то риск появления у вас данного заболевания увеличивается на 70 процентов.

Симптомы язвенного колита

У больных язвенным колитом могут быть поносы, кровотечения при дефекации, болезненные ощущения в области живота. Иногда при испражнении выделяется гной. Ухудшается общее состояние организма, снижается аппетит, появляется апатия, может снизиться масса тела. При данном заболевании требуется постоянная поддерживающая терапия.

При обострении язвенного колита могут возникнуть схваткообразные боли в области живота, температура тела повышается до 39 градусов. Иногда может возникать тошнота.

Что касается хронического колита, то при его течении ухудшается аппетит, страдает общее самочувствие. Болезненные ощущения в животе то возникают, то прекращаются. Для данного заболевания характерен нерегулярный стул.

Лечение заболевания

Язвенный колит лечится с помощью лекарственных препаратов (антибактериальных, болеутоляющих, ферментных, обволакивающих). Больному подбирают индивидуальную диету, которая носит щадящий характер, но в то же время содержит большое количество витаминов. В период обострения заболевания предусмотрен строгий постельный режим и особая диета, состоящая из фруктов и овощей, протертых слизистых супов, отварного мяса и рыбы. Из рациона должны быть исключены молочные продукты. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грубую растительную клетчатку (капусту, черный хлеб). В противном случае болевые ощущения могут усилиться.

27 дек в 14:00 Поделиться ссылкой