Липоматоз (ожирение) печени

Липоматоз (ожирение) печени Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ожирение печени выявляется при патологическом увеличении процента жира в клетках печени (гепатоцитах). Чаще такие реакция являются прямым следствием интоксикации, сопутствующих патологических процессов или голодания.
Причины, по котором можно заподозрить развитие ожирения печени:

1) проявление хронической усталости;

2) снижение аппетита с соответствующей потерей массы тела;

3) появятся сложности с концентрацией внимания;

4) постоянные тупые боли в правом подреберье;

5) нехарактерное появление темных пятен в подмышечных впадинах и на шее;

6) печень значительно выступает из-под правой реберной дуги. Все эти симптомы могут быть проявлениями и других заболеваний, поэтому для постановки точного диагноза необходимо проконсультироваться с врачом, а также пройти ряд диагностических обследований.

Принципы лечения печени. В терминальных стадиях развития процесса будет предложен огромный список препаратов, среди которых будут эссенциальные фосфолипиды (оказывают влияние на полноценность структуры клеточной мембраны), лекарственные средства с главным веществом – расторопшей, витамины (альфа-липоевая кислота), антиоксиданты, аминокислоты, средства, основанные на применении уродезоксихолевой кислоты (стимулируерт выведение холестерина и желчных кислот).

Не все эти препараты могут быть назначены, их выбор зависит от причины, вызвавшей липоматоз печени и степени его развития. Допустим при главном предрасполагающем факторе алкоголе, должна применяться больше липоевая кислота, а если патологический процесс находится в последней стадии прогрессирования, назначаются аминокислоты.
Часть пациентов, страдающих ожирением печени, ищут информацию в социальных сетях и решают, что могут самостоятельно себя лечить. Такой вариант считается самым губительным, так как никто не сможет лично сделать печеночные пробы, необходимые для определения уровня прогресса заболевания, и правильно определить группы препаратов, а также их дозировку.

Не последним критерием успешного лечение ожирения печени является строжайшее соблюдение диеты. Строгость соблюдения своего стола позволит быстро выйти из острой фазы заболеваний и скорее вернуться к жизни без препаратов. В диете отсутствуют продукты, которые содержать повышенное количество углеводов. Это белый хлеб, сахар, рис. Для печени важно обеспечить минимальную нагрузку, поэтому главными блюдами становятся овощные супы, фрукты, молоко, отварное диетическое мясо, сваренная рыба.
Всегда есть возможность предотвратить, чтобы потом не заниматься лечением. Для профилактических мероприятий можно принимать такие препараты, как: Спирулина, Дилитовит, Фукоксан и многие другие.
© medicalssite.ru, 2012 Текст статьи

25 декабря, 2012
Нравится +49 Не нравится
Заметили ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter