Лечение остеохондроза и его осложнений

shutterstock.com/Getty Images

Остеохондроз – заболевание позвоночника, которое происходит из-за дегенерации межпозвонкового диска, с явным уменьшением его высоты, склерозирования дисковых поверхностей позвонков, и реактивного разрастания краевых остеофитов.

Остеохондроз бывает: шейный, поясничный грудной, крестцовый и распространенный. Больше всего случаев возникновения поясничного остеохондроза более 50% , шейного остеохондроза свыше 25% и распространенного, примерно 12%.

Причины возникновения остеохондроза.

Как правило, проявление болезни люди начинают ощущать после 35 лет. Развитие и обострение остеохондроза может произойти из-за различных травм спины, статических и динамических перегрузок, а так же вибрации. В последние годы, к врачам с жалобами на боли в спине, стали обращаться молодые люди в возрасте 18 - 30 лет. Это обусловлено слабой физической подготовкой, лишним весом, искривлением позвоночника или плоскостопием.

Основные симптомы проявления болезни.

У больных страдающие остеохондрозом возникают частые ноющие боли в спине, онемение и чувство ломоты конечностей. Так же если запустить болезнь наблюдается сильное снижение веса и атрофия конечностей.

Способы лечения остеохондроза.

Для лечения остеохондроза применяются консервативные методы, позволяющие устранить болевой синдром, нарушение функций спинномозговых корешков, а также предупредить прогрессивные дистрофические изменения в позвоночнике, а так же медикаментозное лечение, например, препарат алфлутоп, который содержит биоактивные концентраты мелкой морской рыбы и помогает справится с остеохондрозом. Если консервативный метод не помогает, проводится хирургическое лечение.

Продолжительность лечения недуга зависит от тяжести заболевания, применяемых методов лечения и от следования всем рекомендациям лечащего врача. Лечение начинается консервативным методом и длится в среднем 1-3 месяца, а при необходимости операции, на восстановление уходит около года.

Консервативные методы лечения остеохондроза могут включать в себя:

Лечебная физкультура - упражнения на специальном реабилитационном оборудовании и суставная гимнастика, направленные на укрепление мышечного корсета, выправление осанки, выработки правильных стереотипов движений.

Физиотерапия – для лечения используются токи низкой частоты, лазер, магнитные поля и др. Метод используется для снятия болевых ощущений, различных воспалительных процессов, способствует скорейшему восстановлению после операций.

Массаж – применяется для снятия мышечных болей и напряжений, улучшения кровообращения, общей релаксации всего организма.

Мануальная терапия – данный метод направлен на индивидуальное воздействие на опорно-двигательный аппарат для устранения сильных болей в позвоночнике и суставах, а также для коррекции осанки.

Вытяжение позвоночника (тракция) – метод лечения предполагает увеличение межпозвонкового пространства, восстановление правильной формы осанки с помощью применения специального оборудования, с подбором индивидуальной нагрузки.

Рефлексотерапия – метод основан на воздействии на рефлекторные и акупунктурные зоны человека, с целью снятия болевых синдромов, нарушения сна и психической неуравновешенности, сопровождающихся при остеохондрозе.

Медикаментозная терапия – назначается при обострении заболевания для снятия болевых ощущений, различных воспалительных процессов и усиления обмена веществ, с помощью внутривенных и внутримышечных введений лекарственных препаратов.

Все перечисленные методы лечения высокоэффективны, но более стойкий терапевтический эффект будет только если сочетать их с занятиями на реабилитационном оборудовании, для создания полноценного мышечного корсета.

18 дек в 20:44 Поделиться ссылкой