Проблема облысения - виды и методы решения

shutterstock.com/Getty Images

Облысение или алопеция является патологическим процессом выпадения волос, приводящим к поредению и полному выпадению их на разных участках головы, конечностей и туловища. В зависимости от причины, вызвавшей облысение, различают такие его типы:

1. Андрогенетическое – наиболее распространенный тип, составляющий около 95% облысения у мужчин. По этой причине его часто называют «мужским» типом облысения. В его формировании основную роль играют гормоны (андрогены) и некоторые генетические факторы. Многочисленными исследованиями было доказано, что в характере облысения значительную роль оказывает наследственность, как по отцовской, так и по материнской линии. Механизм развития облысения довольно прост: 5-альфа-редуктаза - фермент, находящийся в клетках фолликулов волос, действует на тестостерон, который вследствие этого преобразуется в 5-альфа-дигидротестостерон (активный гормон). Этот гормон проникает в клетки и в ходе нескольких биохимических реакций вызывает нарушение синтеза белков. В конечном результате происходит трансформирование нормальных (жестких) волос в пушковые. Эти мужские гормоны влияют на фолликулы, чувствительные к ним, а те, в свою очередь, уменьшаются в размерах и перемещаются поближе к поверхности кожи, поэтому теряют способность к продуцированию здоровых волос, атрофируются и полностью рассасываются. Такой механизм облысения одинаков у обоих полов. К 50 годам у 25% женщин также отмечается алопеция по андрогенетическому типу.

Признаки проявления такого облысения:

- гипопигментация (изменение цвета волос);

- замедление роста волос;

- повышенная жирность и утончение волос.

Считается, что медикаментозное лечение такого типа облысения практически неэффективно, но имеются средства, способные стимулировать рост волос. Миноксидил для волос позволяет сохранить еще не рассосавшиеся волосяные фолликулы и стимулирует отрастание волос, как у мужчин, так и у женщин.

Андрогенетическое облысение у людей разных полов имеет некоторые особенности. Так у мужчин характерно появление его очагов в теменной, макушечной и лобной областях. Облысение у женщин имеет другие клинические проявления. Обычно очаг поредения волос, имеющий овальные очертания, располагается в центрально-теменной области. Его характерным признаком является увеличение «пробора» в центре темени.

2. Диффузная алопеция: отличается от других видов облысения выпадением волос по всей голове. На степень их поредения влияют такие факторы: гормональный дисбаланс, дефицит железа, расстройства гомеостаза (поликистоз яичников, беременность, хирургические вмешательства, воспалительные заболевания в хронической форме, нарушение функций щитовидной железы), радиационное воздействие, голодание, прием некоторых медикаментов. Такое облысение часто бывает обратимым и требует лечения под наблюдением врача-трихолога. При таком виде облысения пересадку волос не производят.

3. Рубцовое облысение: характерно для людей, перенесших ожоги, хирургические вмешательства, травмы и некоторые болезни кожи, при которых произошло замещение волосяных фолликулов рубцовой (соединительной) тканью. Восстановление волос без хирургического вмешательства, в этом случае, невозможно. Лечение – пересадка волос пациента.

4. Гнездная алопеция: относится к хроническому дерматозу, который проявляется выпадением волос с одним или несколькими очагами облысения. Очаги могут появляться не только на голове, но и на конечностях и туловище. Причины развития данной алопеции полностью не изучены. При подтверждении диагноза назначают консервативное лечение. В этом случае пересадку волос не назначают.

17 дек в 20:25 Поделиться ссылкой