Экзема на руках - причины симптомы лечение

shutterstock.com/Getty Images

Экземой называют рецидивирующее хроническое воспаление сосочкового слоя кожи, которое проявляется сыпью с множественными везикулами и эритемами. Для него характерно появление небольших трещинок и выделение серозной жидкости из лопнувших везикул, что зачастую приводит к образованию гнойничков. Разделяют экзему на подострую, острую и хроническую.

Причины возникновения

Экзема на руках относится к полиэтиологическим заболеваниям. К ее возникновению приводят в одинаковой степени несколько факторов, хотя ни один из них по отдельности не может стать причиной болезни. Факторы, способствующие возникновению экземы на руках:

- моющие средства;

- жесткая вода;

- грубые ткани;

- различные химические вещества;

- аллергия на животных, растения, пищевые продукты;

- кожные инфекции;

- инфекционные болезни;

- стрессы;

- чрезмерная потливость или сухость рук.

Типы экземы

Существует несколько типов экземы:

1. Микробная: возникает при инфицировании кожи в районе гнойных ран. Этот тип отличается четко очерченными округлыми розовыми или синюшными очагами, покрытыми чешуйками. При отделении чешуек появляется «сукровичная роса». Пораженные участки растут по периферии и нередко перерастают в истинную экзему.

2. Истинная: во время острой стадии появляются пузырьки с серозной жидкостью, мелкие эрозии и покраснение на участках кожи, пораженных заболеванием. В этих местах ощущается зуд. При хроническом течении болезни на пораженных местах наблюдается усиление отечности и появление трещин.

3. Профессиональная: по симптоматике напоминает истинную экзему, хотя проявляется только после продолжительного воздействия на кожу производственного аллергена. Заболевание можно остановить на ранней стадии и при этом структура кожи быстро восстанавливается. Если воздействие вредного фактора будет продолжительным, такое воспаление обычно переходит в рецидивирующую форму.

Симптомы заболевания

В первую очередь, появляется покраснение и ощущается зуд разной интенсивности. Следующим симптомом становится возникновение на покрасневших местах отека, имеющего плотную консистенцию и множество везикул, наполненных прозрачной жидкостью. С каждым днем зуд усиливается, возникает жжение, температура кожи в пораженных местах повышается. Впоследствии на воспаленной коже возникают язвочки, трещинки, мокнущие участки. На этом этапе повышается риск возникновения инфекций.

Лечение экземы

Общие рекомендации: рациональное питание, размеренный трудовой режим, полноценный отдых, лечение всех хронических инфекционных болезней.

Лечение экземы должно быть комплексным. Рекомендуется очищение организма от токсинов и аллергенов. Необходимо принимать противоаллергические (антигистаминные) вещества. Следует провести нормализацию процесса пищеварения, коррекцию иммунных нарушений. Для снятия воспаления назначают кортикостероиды. Для уменьшения болезненных ощущений и сухости, а также для профилактики инфекций проводится местное лечение. Оно заключается в использовании гормональных и антисептических мазей, примочек, ванночек. Восстановление кожи стимулируется физиотерапевтическими процедурами, которые заключаются в применении отваров и настоев из лекарственных трав и приеме поливитаминов.

Народные средства

Проваренные в молоке в течение 40 минут листья капусты немного охлаждают и прикладывают к пораженным участкам кожи, накрыв их сверху полотенцем. Эти припарки следует делать ежедневно несколько раз.

Измельченный корень лопуха (одну щепотку) заливают стаканом кипятка и 25 минут греют все на водяной бане, после чего настой процеживают. Это средство принимают до еды утром и вечером. Эффект от лечения усиливают примочки для рук. Кипятком заливают измельченный корень лопуха и кипятят полчаса. Отвар процеживают, после чего в нем следует подержать руки 40-45 минут. Этим отваром можно смочить фланелевые перчатки и надеть их на час, утеплив варежками.

Профилактика заболевания
Профилактика заключается в общеукрепляющих мероприятиях: нормальном режиме труда и отдыха, полноценном и рациональном питании, отказе от курения и алкоголя. Необходимо своевременно излечивать аллергии и инфекционные заболевания. Не надо увлекаться очищающими и косметическими процедурами. Следует избегать контакта кожи с чистящими веществами и вредными средами, используя резиновые перчатки. Для предупреждения стресса при сильных эмоциональных нагрузках следует применять успокаивающие средства.

17 дек в 20:17 Поделиться ссылкой