Артроз коленного сустава

shutterstock.com/Getty Images

Одна из распространенных болезней 21 века – это артроз. Миллионы людей страдают этим заболеванием. Артроз поражает мягкие костные ткани, которые покрывают поверхностную часть суставов. Поэтому к этой болезни необходимо отнестись с полной серьезностью и ответственностью, понимая какие могут быть последствия. Как правило, в большинстве случаев артроз поражает коленный сустав. К группе риска этого заболевания так же относятся тазобедренные и позвоночные суставы.

Статистика показала, что артроз коленного сустава по большей части может развиться из-за больших физических нагрузок, особенно это относится к спортсменам. Кроме этого, травмы суставов способствуют развитию артроза, лишний вес, который провоцирует нагрузки на суставы и разного рода генетические патологии, связанные с врождённым заболеванием суставов и костей. Артроз коленного сустава может развиться в случае, когда костные мягкие ткани теряют свою гибкость и эластичность, что приводит к истончению суставного хряща и мелким трещинам на нем.

Первым признаком этого страшного заболевания – это острая режущая боль в пораженном месте. У больного артрозом боль становиться сильнее при интенсивных физических нагрузках, а так же при ходьбе. Заметить артроз коленного сустава несложно, при движении пораженная область начинает оттекать, а сустав увеличивается в объеме. Артроз очень быстро прогрессирует и со временем сустав может стать вообще неподвижным. Поэтому, как только больной почувствует первые признаки этого заболевания, необходимо продиагностироваться, так как на начальном этапе вылечить артроз гораздо легче.

Для восстановления коленного сустава требуется комплексное лечение. Конечно же, первоначальные стадии предусматривают более консервативный подход. Для начала купируется болевой синдром, а коленный сустав освобождается полностью от физических воздействий на него. Таким образом, блокируется развитие болезни. Для снятия воспалительного процесса коленного сустава назначаются нестероидные мази и таблетки. Больным с избыточным весом рекомендуется использовать костыль или трость, для снижения нагрузки на данную область. Для лечения артроза рекомендуется интенсивная физиотерапия, которая дает отличный эффект.

Так же для предотвращения развития артроза назначаются препараты, в состав которых входит гиалуронат натрия (восстанавливает эластичность) и хондропротекторы (регенерируют процессы). Если более простые методы не дали нужного эффекта, то рекомендуется перейти к более радикальному решению, особенно если поздняя стадия болезни. Как правило, специалисты предлагают эндо протезирование пораженных суставов.

Очень важно обратится к врачам своевременно, тогда борьба с данным недугом ограничится только консервативными методами, в противном случае хирургическое вмешательство станет неизбежным.

16 дек в 20:45 Поделиться ссылкой