Молочница после родов

shutterstock.com/Getty Images

Молочница – самая распространённая генитальная женская инфекция, возбудителем которой является дрожжеподобный грибок рода кандида (Candida). Особенностью этого заболевания является возможность множественного поражения, так как грибок обладает тропностью к клеткам не только влагалища, но и ротовой полости, а также кишечника. Весьма часто с молочницей сталкиваются беременные и недавно родившие женщины, ввиду сниженного иммунитета и некоторых других факторов. Дрожжевой грибок кандида является неотъемлемой частью нормальной микрофлоры влагалища и считается условно-патогенным, то есть в норме не вызывающим патологического процесса. Однако, когда в организме происходит некий сбой (в том числе в защитных силах организма), Candida начинает усиленно размножаться и приносить вред, вызывая кандидоз различной локализации. Среди классических симптомов данного заболевания выделяют: зуд наружных половых органов, беловато-жёлтые творожистые влагалищные выделения, белый налёт, болезненные ощущения, сопровождающие процесс мочеиспускания. Больше о молочнице и ее причинах можно прочитать на сайте www.womandoctor.ru, в этой статье остановимся подробнее на молочнице после родов.

Молочница после родов может стать следствием следующих процессов:

• гормональная перестройка организма женщины в связи с «новым» состоянием. У беременных женщин гормональный фон изменяется по сравнению с не беременными. Более активная выработка определённых гормонов влияет на изменение нормального состава микрофлоры;

• невылеченная молочница во время беременности может стать заболеванием не только родившей женщины, но и её малыша. Ребёнок, проходя по родовым путям матери, заражается молочницей, которая локализуется у него преимущественно в ротовой полости;

• передача инфекционного агента от ребёнка к матери при кормлении (если ребёнок заразился данным заболеванием во время родов, и локализация патологического процесса приходится на ротовую полость).

Заметив основные симптомы заболевания, не стоит впадать в панику. К счастью кандидоз в настоящее время хорошо поддаётся терапии современными фармацевтическими препаратами. Если мама кормит малыша грудью, не стоит отказываться от этого, заметив первые симптомы молочницы. Для того чтобы избавится от данного недуга, необходимо обратиться за консультацией к врачу-специалисту, который поможет подобрать наилучшую схему лечения для матери и её ребёнка. Для того чтобы избежать рецидивов данного заболевания в дальнейшем. рекомендуется проходить профилактические курсы лечения.

Во время течения беременности необходимо тщательно и особо скрупулёзно следить за состоянием здоровья, в том числе за состоянием ротовой полости. Слабый содовый раствор – лучшее средство профилактики кандидозного поражения полости рта.

Для профилактики вагинального кандидоза рекомендуется соблюдать следующие правила: следить за гигиеной половых органов (ежедневные подмывания), носить нижнее бельё только из натуральных материалов, никакой синтетики, нижнее бельё не должно быть тесным и натирать область промежности.

Важным профилактическим мероприятием является ограничение употребления сахаросодеражащих продуктов питания. Крайне важно включать в ежедневный рацион кисломолочные и молочные продукты.

Гигиеническая обработка рук – является неотъемлемой частью гигиены матери во время беременности и в особенности после родов. Если молочнице всё-таки удалось проникнуть в организм, то после прохождения курса лечения настоятельно рекомендуется прокипятить нижнее бельё матери и малыша, а также постельные принадлежности и полотенца, после чего прогладить горячим утюгом.

Для сохранения благополучия матери и малыша настоятельно рекомендуется проводить комплекс профилактических мероприятий (этим можно заниматься самостоятельно в домашних условиях). В случае обнаружения клинической симптоматики кандидоза, необходимо срочно обратиться к врачу за рекомендациями. Ни в коем случае не стоит пытаться лечиться самостоятельно, таким образом можно нанести только вред организму.

15 дек в 19:01 Поделиться ссылкой