Выбираем матрас для здорового сна

shutterstock.com/Getty Images

Будет ли утро бодрым, а здоровье спины и суставов зависит во многом от того, как и на чем спит человек. Одни советуют выкинуть подальше подушку, другие утверждают, что сон на твердой деревянной поверхности спасет от возможных недугов. Однако врачи рекомендуют отправляться в страну Морфея лежа на качественном ортопедическом матрасе.

Что такое ортопедический матрас?

Матрас тогда можно назвать ортопедическим, когда он справляется с задачей поддержания тела в удобном, правильном положении с целью лечения существующих и предотвращения возможных деформаций тела. Цены на ортопедические матрасы могут варьироваться в зависимости от наполнителя и вида матраса. Рассмотрим основные виды матрасов.

Виды матрасов

Основное деление происходит на два вида: пружинный и беспружинный матрас.

Матрасы пружинные в свою очередь могут быть с зависимыми и независимыми пружинами.

В первом случае (более дешевый вариант) под стеганой поверхностью и слоем наполнителя будут располагаться пружины, переплетенные между собой определенным образом. Это несколько ухудшает его анатомические свойства, поскольку на то, как сжимается пружина в том или ином месте влияет не только лежащий человек, но и ее «соседки».

Матрасы с независимыми пружинами повторяют форму тела достаточно точно. Каждая пружина изолирована при помощи ткани и «работает» на поддержку самостоятельно. Самым распространенным является стандарт, при котором на квадратный метр матраса приходится 256 независимых пружин. Стоимость такого изделия достаточно высока, особенно, если оно имеет несколько зон разной упругости.

Второй вид — это матрасы беспружинные, изготовленные из природных и искусственных материалов, таких, например, как латекс, пенополиуретан (ППУ, он же поролон), войлок, синтепон, шерсть.

Самые на сегодняшний день популярные материалы — койра (кокосовое волокно), латекс (как натуральный, так и искусственный), конский волос. Именно они и обеспечивают необходимую жесткость и упругость, нужную для здоровья позвоночнику и крепкого сна в расслабленном состоянии его обладателю.

Цена беспружинного матраса возрастает, если производитель делает его «дышащим», то есть снабжает вентиляционными отверстиями для хорошей циркуляции воздуха. Это важный фактор для обеспечения комфорта, ведь каждый человек во сне достаточно сильно потеет.

Спорить на тему, какой ортопедический матрас лучше, можно очень долго, приводя различные доводы. Однако такого понятия как «лучший для всех» в этом деле нет и быть не может. Каждый человек индивидуален, со своими формами, весом, ростом, а потому выбирать должен, основываясь только на своих собственных ощущениях. Придя в магазин, стоит полежать на разных матрасах, тело само подскажет, какой из них ему подходит лучше всего.

12 дек в 20:33 Поделиться ссылкой