Лечение простуды в домашних условиях

shutterstock.com/Getty Images

С наступлением холодов организм человека испытывает стресс. Потому в это время очень легко простыть. Избавиться от некоторых симптомов болезни можно всего за пару дней, не прибегая к различным лекарственным препаратам, продающимся в аптеке. Стоит всего лишь использовать народные средства от простуды, которые наверняка найдутся в любом доме.


Насморк

В первые дни болезни эффективен чеснок. Его очищают от кожицы, пропускают через чесночницу. Кашицу заворачивают в кусочек хлопчатобумажной ткани, такой тампон вставляют на некоторое время в одну ноздрю, затем в другую. Данный способ позволяет быстро избавиться от первых признаков насморка. Однако он не подходит людям с чрезмерно чувствительной кожей, так как чесночная кашица может спровоцировать ожог слизистой оболочки.

При затянувшемся насморке стоит приготовить целебную смесь из сока 2 лимонов и натертого на мелкой терке хрена. Принимать такое средство следует по 0,5 ч. л. дважды в день. После этого не рекомендуется в течение получаса пить или есть.

Кашель

На грудь (но не на область сердца) и на лопатки стоит наложить горчичники. Для этого их опускают в теплую воду и прикладывают к коже. Через 5 – 15 минут, когда кожа станет ярко-розового цвета, их снимают. Кожу протирают полотенцем, смоченным в теплой воде. Если горчичники ставят ребенку, обязательно прикладывают их через слой марли или тонкой бумаги.

Если кашель сухой и раздражающий, можно приготовить средство на основе горькой редьки. В вымытом клубне делают углубление, наливают в него мед и оставляют на сутки. За это время редька выделит сок, который необходимо принимать по 1 ч. л. трижды в день. Людям с аллергией на мед редьку рекомендуется засыпать сахаром. Больным язвой желудка или гастритом данный способ лечения противопоказан.

Бронхит

Облегчить течение болезни помогут целебные лепешки. Их готовят из одной вареной картофелины, размятой в пюре, яблочного уксуса, горчичного порошка, меда и оливкового масла (по 1 ст. л.). Из данных ингредиентов руками формируют небольшую лепешку и прикладывают ее к груди. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают шерстяным шарфом.

Ангина

Между двумя кусками хлопчатобумажной ткани разложить творог комнатной температуры, приложить к шее. Сверху накрыть компресс капустными листьями. Закрепить все теплым шарфом из натуральной шерсти. Такой компресс можно накладывать на целый день.

Отит

Свежую луковицу измельчить, завернуть в чистый кусок ткани, приложить к воспаленному уху. Закрепить компресс с помощью шарфа. Для выделения целебных фитонцидов стоит лечь больным ухом на теплую (но не горячую) грелку. Однако в случаях, если их уха выделяется жидкость, прикладывать тепло не рекомендуется. В такой ситуации стоит обратиться к врачу.

Конъюнктивит

Часто данный симптом возникает во время простуды. Избавиться от него можно с помощью зеленого чая. 2 пакетика опустить в 200 мл кипятка, настоять. Промывать готовым средством глаза несколько раз в день. Использованные пакетики можно приложить к векам минут на 15.

Фарингит

Полоскать больное горло рекомендуется смесью, приготовленной из 0,5 ст. свекольного сока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сока лимона и небольшого количества кипяченой воды (общий объем довести до 200 мл). Вместо лимонного сока также берут яблочный уксус в таком же количестве.

Высокая температура

Снизить температуру можно с помощью приготовленных витаминных напитков. Использовать можно черную смородину, калину, землянику. Ягоды лучше всего брать замороженные или высушенные. Также хорошо снимает жар липовый настой.

Такое лечение простуды в домашних условиях поможет быстро и эффективно избавиться от признаков простуды, помочь организму справиться с неприятными симптомами.

Будьте здоровы!

10 дек в 23:53 Поделиться ссылкой