Зимнее время. Как проснуться в хорошем настроении?

shutterstock.com/Getty Images

Пока чиновники решают, как распорядиться зимним временем, простые граждане пытаются решить проблему здорового сна и лёгкого пробуждения. И проблема эта отнюдь не единичная. До 60% населения, по крайней мере дважды в неделю, испытывает по утрам скверное настроение. И в большинстве случаев это происходит по причине того, что мы не чувствуем себя выспавшимися по утрам.

Наука даёт ответ на этот вопрос. Дело в том, что биоритмы всех живых существ на планете настраиваются по солнечным часам. Дневные животные просыпаются с первыми лучами солнца и засыпают после заката. По идее — такой же режим сна и бодрстовования необходим каждому человеку. Но изобретение электричества всё изменило в нашей жизни, отнюдь не в лучшую сторону. Теперь мы ложимся заполночь и просыпаемся в полной темноте по звонку будильника. А это в корне неправильно и пртиворечит всем законам природы.

Нашим засыпанием заведует гормон мелатонин. А он вырабатывается в организме только в тёмное время суток — в темноте. Свет электрических лампочек сбивает организм с толку и мелатонин не вырабатывается в нужном количестве и в нужное время. В итоге — заснуть трудно, а сон не приносит отдыха. Помогает восстановлению нарушенных ритмов режим дня. Если ложиться спать в одно и то же время, организм можно запрограммировать на выработку мелатонина в определённые часы и тем самым восстановить процесс засыпания.

Проснуться утром и чувствовать себя бодрыми и радостными нам помогает гормон серотонин. Он начинает вырабатываться, когда вокруг нас в помещении разливается солнечный свет и начинает светать. Но большинство людей вынуждено просыпаться в темноте из-за того, что пора на работу или на учёбу. Поэтому с утра и в течение дня мы и чувствуем себя разбитыми и пребываем в плохом настроении.

Но существует простой способ просыпаться на восходе солнца. Нет, для этого не нужно бросать работу и уезжать в деревню. Достаточно купить Будильник «Рассвет». В отличие от своих «позвоночных» братьев, этот прибор в определённое время, незадолго до момента, когда вы должны проснуться, начинает увеличивать освещённость в комнате, имитируя утренний рассвет. И к моменту вашего пробуждения в вашей комнате наступит солнечное утро!

И пока чиновники решают — в какую сторону очередной раз крутить стрелки часов — решите проблему локально — пусть у вас всегда будет солнечное утро и радостное пробуждение!

10 дек в 23:45 Поделиться ссылкой