Что такое "ломка" у наркоманов и как ее пережить

shutterstock.com/Getty Images

Абстинентный синдром, в народе более известный как ломка, представляет собой синдром физических расстройств, которые часто сопровождаются психическими расстройствами. Развивается у больных, страдающих наркоманией, после прекращения приёма применяемого наркотики или же после снижения вводимой дозы. Следует заметить, что ломка показатель физической зависимости наркомана от наркотика. Лечение наркозависимых начинается с преодаления ломки, разберемся что входит в ломку и как ее пережить.

К физическим расстройствам относятся озноб и холодный пот, ломота в костях и сильные боли в пояснице, тошнота и рвота, поносы и резкие боли в животе, а также насморк. К психическим нарушениям следует отнести напряжённость и тревогу, страх и бессонницу, а также часто развивающийся психоз с характерными галлюцинациями, которые более известны как “белая горячка”, когда наркоманы видят так называемые “мультики”.

Самые тяжёлые виды абстинентного синдрома наблюдается у пациентов, которые уже давно принимают наркотики, а также у героиновых наркоманов. Ломка у таких пациентов настолько сильная, что организм некоторых наркоманов просто не выдерживает нагрузки, и пациент погибает. К характерным симптомам присоединяются общие ощущения, когда пациенту кажется, что у него абсолютно всё болит, и сердцебиение. Также отмечается апатия, тоска и замкнутость, страх, который нередко сопровождается суицидальными наклонностями. Пациент в таком состоянии кричит, машет руками, не может сидеть на одном месте, ввиду чего находится в постоянном движении, стонет, иногда ворочается в постели, так как сил на другие действия просто не хватает. В состоянии ломки больные сильно худеют, иногда на 10-20 килограммов.

Во время ломки наркоман думает только о том, где бы ему найти любимый наркотик. Следует заметить, что в таком состоянии он готов на всё, в том числе на кражи и убийство ради добычи хоть каких-то денег. После введения наркотика у пациента наблюдается ложное чувство эйфории, которое затем сменяется абстинентным синдромом. В среднем ломка длится 5-7 дней, и не каждый наркоман в состоянии пережить эти дни.

Ломка связана с нарушение таких эндогенных веществ, как эндорфины и энкефелины, которые порой ещё называют эндогенным морфином. При приёме наркотиков синтез этих веществ резко нарушается, в результате чего наркоман становится полностью зависимым от любимого наркотика. Кроме того, при приёме наркотика нарушается синтез и других биологически активных веществ, которые участвуют в основных процессах в ЦНС и организма в целом, - это адреналин, норадреналин и дофамин.

Следует заметить, что ломка – это достаточно серьёзное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи, поэтому наивно полагать, что наркоман сможет справиться самостоятельно. Снятие ломки на дому возможно только при не длительном приеме наркотиков. В таком случае врач назначает препараты, которые помогают пациенту справиться с зависимостью.

При стационарном лечении пациентам назначается широкий спектр лекарственных препаратов, снимающих ломку. В первую очередь налоксон, который является антагонистом опиоидных рецепторов, которые занимают наркотики во время приёма. В дальнейшем врач назначает препараты в зависимости от состояния пациента, то есть лечение носит симптоматический характер. Кроме того, сейчас разработана специальная метадоновая программа, которая позволяет добиться хороших результатов в относительно короткие сроки. Метадон помогает снять ломку, не вызывая при этом приятных ощущений, которые так любят наркоманы. На данный момент это самая перспективная методика в нашей стране, которая уже показала отличные результаты в Америки, где и была разработана.

11 янв в 11:13 Поделиться ссылкой

 

 

 

Заметка размещена на условиях партнерской программы