Болезни суставов и их лечение.

shutterstock.com/Getty Images

Как часто боль в суставах для современного человека не является серьёзным поводом для визита к врачу; во-первых, в погоне за ритмом жизни не остаётся свободного времени, во-вторых, любая аптека предложит богатый ассортимент лекарственных средств, чтобы снять боль. На самом деле, устранив лишь синдром заболевания (в данном случае боль), мы пропускаем без внимания очень важный «звоночек», сделанный организмом о том, что не всё благополучно. Лечение заболеваний суставов должно начинаться немедленно после того, как вы обнаружили у себя симпотмы, которые приведены ниже.

Предрасполагающие факторы:

- отсутствие должной физической нагрузки, которое приводит, как к мышечной слабости с одной стороны, так и к увеличению массы тела, с другой (нагрузка на суставы возрастает с каждым набранным килограммом);

- модифицированные продукты питания, нарушенная экология, как правило, дарят нам огромную проблему под названием аллергия, которая играет далеко не эпизодическую роль в возникновении проблемы;

- возрастные изменения, происходящие в суставах, как и во всем организме человека;

- многочисленные травмы и микротравмы;

- нарушения обмена веществ в самих суставах;

- наследственный фактор.

Болезни суставов – это артриты и артрозы.

Артрит – воспаление одного сустава (поражение нескольких суставов – полиартрит). Наиболее распространенными являются:

- остеоартрит, характеризующийся непредсказуемым ростом костных тканей и образованием костных шипов, как внутри, так и снаружи сустава (чаще поражаются коленный и голеностопный суставы, иногда нижние отделы позвоночника);

- ревматоидный артрит, как правило, проявляется симметричностью поражения суставов, вовлекая в воспалительный процесс близлежащие ткани (мышцы, кожу, кровеносные сосуды и нервную ткань).

Симптомы:

- боль, усиливающаяся при движении;

- ограничение подвижности в суставе, его увеличение;

- наличие признаков воспаления (подкожный отёк, гиперемия);

- при выраженном воспалительном процессе в суставах может повышаться температура тела, а также появление в суставной сумке воспалительного экссудата.

Различают артриты острые (резкое начало, выраженность симптоматики) и хронические (вялотекущие). Диагноз реактивного артрита устанавливается при воспалении в результате проникшей инфекции. Бурсит отличается воспалением околосуставной сумки и накоплением в ней воспалительного экссудата.

Артрозами (остеоартрозами) называются поражения не только хрящей, но и связочного аппарата, суставных оболочек, околосуставных мышц и костей и связано, как правило, с нарушением обмена веществ в хрящевой ткани сустава.

Симптомы:

- боль внутри сустава, усиливающаяся при движении;

- хруст в суставе при движении;

- ограничение движений, особенно по утрам.

Самые частые случаи: гонартрозы (поражение коленного сустава), коксартрозы (поражения тазобедренного сустава), плечелопаточные периартрозы (поражение плечевого сустава). Ограничение подвижности в начале заболевания, приводит к инвалидности в последствие (опасен запущенный артроз).

Диагностика заболеваний суставов проводится на основе клинических проявлений и результатов обследования (рентгенографии, томографии), исследования крови и околосуставной жидкости, вегетативно-резонансное тестирование.

Лечение направлено на:

- купирование боли (использование анальгетиков);

- удаление воспаления (использование нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов, миорелаксантов);

- лечение основного заболевания и устранение причин, вызвавших заболевания суставов.

Широко используется физиотерапия, мануальная, озоно терапия, лекарственные средства наружного применения, а также, оперативные методы лечения.

07 дек в 22:00 Поделиться ссылкой