Дыхательная гимнастика Стрельниковой

shutterstock.com/Getty Images

Ошибочно полагают, что человека следует учить правильно рисовать, петь, читать и писать, а дышать учить вовсе не нужно, ведь это дано каждому человеку. Но это не совсем верно! К сожалению, большинство людей дышат неправильно, в результате чего у них возникает множество болезней.

Гимнастика дыхательная Стрельниковой являет собой несколько десятков быстрых движений тела человека, при которых грудная клетка остается в сжатом состоянии. Данный метод для себя открыла мать Александры Николаевны, которая в свое время занималась постановкой голоса и была преподавательницей пения. Изначально Александра Северовна не могла даже предположить, что разработанная ею дыхательная гимнастика вскоре сможет лечить людей.

До сих пор врачи по поводу метода дыхательной гимнастики Стрельниковой не имеют общего мнения. Некоторые признают его, считая прекрасным средством лечения многих симптомов и заболеваний. Другие категорически отрицают пользу, стараясь никаким образом не акцентировать никакого внимания на случаях, когда данная дыхательная гимнастика спасла людям жизни и здоровье. Иные хотят получить научное обоснование, которое Александра Николаевна так и не смогла дать.

Преимущества данной методики

Как думают хорошие специалисты, дыхательная гимнастика Стрельниковой полезна тем, что:

восстанавливает функции органов, которые разрушены болезнью;

отличная профилактика болезней, которая доступна всем людям;

в целом положительно влияет полностью на весь организм;

вам не потребуется никаких особых условий – помещения и специальной одежды;

объем легких уже после первых занятий значительно увеличивается;

сочетается с циклическими упражнениями: плаванием, бегом и ходьбой.

Гимнастика рекомендуется при таких заболеваниях:

хронические заболевания легких и бронхов, астма;

бронхиты, гаймориты;

ринит (хронический насморк);

пневмония;

неврогенные заболевания и неврозы;

сахарный диабет, его осложнения;

астеноневроз с гипотонией;

гипертония;

заикание;

стенокардия;

язвенная болезнь;

потеря голоса;

ИБС.

Однако необходимо обратить особое внимание на тот факт, что есть больные, которым выполнение дыхательной гимнастики категорически запрещено, а выполнять его можно только щадящей, очень легкой форме.

Противопоказания: аневризма аорты, сотрясения мозга, серьезные травмы позвоночника, гипертонический криз и небольшие сдвиги позвоночных дисков. А ограничениями являются: повышенное артериальное, глазное и черепное давление, мочекаменная и желчнокаменная болезни, камни в почках. При таких случаях необходимо делать только очень плавный и легкий наклон. Вдох выполняется непременно резко и шумно, выдох производится сквозь приоткрытый рот автоматически.

05 дек в 21:32 Поделиться ссылкой