Реабилитационный период при лечении наркозависимости

shutterstock.com/Getty Images

Любое эффективное лечение наркозависимости предполагает последующую полноценную и длительную реабилитацию, которая обусловлена и специфическими особенностями заболевания, и последствиями, с которыми сталкиваются многие пациенты, решившие стать на путь исцеления. Проблема лечения заключается в том, что после отказа от желаемого наркотика пациент, переживший во время лечения дополнительно “абстинентный синдром”, то есть ломку, сталкивается с другой проблемой – с постабстинентным синдромом, который выражается в апатии и вялости, в слабости и агедонии, то есть отсутствие получения радости человеком от жизни.

Такое состояние обусловлено нарушением синтеза и обмена таких веществ, как энкефалины и эндорфины, которые в человеческом организме ответственны за чувство радости, чувство счастья. При приёме наркотиков синтез этих веществ нарушается, в результате человек тянется к наркотикам, которые вызывают подобные ощущения. После отказа от наркотиков синтез веществ нарушен, что и обуславливает состояние агедонии, и поэтому человек тяжело адаптироваться к социальной среде.

Следует заметить, что на данный момент в мире существует огромное количество реабилитационных программ для людей, которые решили отказаться от приёма наркотиков, о которых можно узнать на сайте http://reabcentr.ru/. Однако, невзирая на разнообразие таких программ, все они ставят схожие задачи перед собой. Важнейшая задача, которая преследуется во время этих программ, это восстановление коммуникативных навыков у бывших наркоманов, которые они утрачивают во время приёма наркотиков. Кроме того, во время реабилитационной программы пациентов обучают заново противостоять различным стрессовым ситуациям, но без использования при этом наркотиков. Также пациентов учат нести ответственность за собственные поступки. Уделено большое внимание и восстановлению с формированием навыков учёбы, введению ЗОЖ, нормализации семейных отношений. Немаловажным аспектом эффективной реабилитации после лечения наркомании считается и проведение психотерапевтических работ с родственниками и близкими пациентов.

Сейчас наиболее успешным вариантом такой реабилитации признан метод помещения пациента в специально отведённый для этих целей реабилитационный центр, где у пациентов полная свобода при круглосуточном контроле. Это значит отсутствие охраны, решёток на окнах и металлических дверей. Подобные центры принято располагать в тихих и спокойных районах, зачастую за городской чертой. Территория центров застроена спортивными площадками и зелёными насаждениями, а также оборудована водоёмами.

05 дек в 21:21 Поделиться ссылкой