Значение психологической реабилитации для выздоровления наркозависимых

shutterstock.com/Getty Images

Лечение наркотической зависимости не ограничивается приемом медикаментов. Когда заканчиваются ломки, и затихает желание вернуться в психоделический мир, наступает самый важный и сложный этап – закрепление результатов и возвращение в нормальную жизнь. Ведь за то время, пока человек принимал наркотики, он практически забыл, что такое реальная жизнь. Он запутался, и не представляет, ради чего ему теперь жить, чем заниматься, как общаться с людьми. На фоне общей изнуренности и неполного выздоровления такая «потерянность» может привести к рецидивам.

Реабилитация наркозависимых должна готовиться еще на стадии стационарного лечения. Он должен понять, почему наркотики – это вред, и вспомнить, как жить без них. Еще не раз после выписки из клиники он должен будет посетить ее снова. И помимо приема медикаментов ему необходимо будет общаться с психотерапевтами, социальными работниками, а также людьми, которые сами в прошлом были наркоманами. Постоянное наблюдение позволит оперативно оказывать психологическую помощь или вносить изменения в программу лечения, если возникнет риск «срыва».

В этой связи необходимо тщательно выбирать учреждение для лечения. Если в государственных центрах обязательно предусмотрена медико-социальная реабилитация, то частные клиники могут ее и не иметь. Если же такая услуга все-таки присутствует, то непременно стоит проверить наличие лицензии конкретно для этого вида деятельности.

Самое главное на этапе реабилитации – не дать человеку почувствовать, что он остался один и никому не нужен. Очень важна поддержка близких и родственников, которые остались рядом, несмотря на нелицеприятное прошлое. Им следует посетить специальные консультации, на которых рассказывают, как общаться с бывшими наркоманами, как их поддержать и как не провоцировать на срыв.

Часто специалисты соответствующих центров формируют общества из выздоравливающих людей, чтобы они поддерживали друг друга и вдохновляли своими примерами. Очень полезно предоставить пациенту возможность и самому помогать новичкам в деле избавления от зависимости. Так он будет чувствовать свою значимость, а это – огромный стимул к выздоровлению.

Наконец, необходимо помочь человеку адаптироваться к жизни в обществе – вернуться к учебе, найти работу, получить новую профессию.

Только вкупе с всесторонней реабилитацией, медицинской, социальной и психологической, лечение даст результат.

05 дек в 18:00 Поделиться ссылкой