Компрессионный перелом позвоночника: симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Мало кто задумывается насколько важно здоровье позвоночного столба для полноценной жизни, как он все - таки хрупок, и в каком бережном уходе нуждается. Позвоночник, состоящий из соединенных между собой позвонков, как и другие кости организма, может поломаться. Самыми уязвимыми отделами позвоночника являются поясничный и нижнегрудной.

Причинами возникновения переломов могут служить большие нагрузки на позвонки. Хотя случается, что косточка – позвонок слишком слаба для удержания даже естественных нагрузок. В этом случае хватает небольшого и давления. Вопреки тому, что строение позвоночного столба продумано природой так, что он способен справляться с сильным давлением - при резкой нагрузке позвонки могут сломаться - это и есть компресионный перелом позвоночника.

Способствует проблемам с позвоночным столбом и его переломам, и такое заболевание, как остеопороз. Болезнь истончает костные ткани, делая кость слишком хрупкой, в результате чего даже наклон вперед может послужить причиной перелома. К сожалению, заболевание очень распространено, особенно среди пожилых людей, в частности женщин, и приводит к возникновению горба (кифоз).

Также стоит отметить высокую вероятность компрессионных переломов при падении с высоты, авариях и метастазах, локализованных в области позвоночного столба.

Первое что чувствует человек при переломе позвонков – резкую боль в позвоночнике либо конечностях, онемение и невозможность пошевелиться. В случае, когда перелом вызван остеопорозом, боль будет нарастать постепенно, с определенной периодичностью.

На основании описанных вами симптомов, а также рентгеновских снимков - специалист выявит область перелома, его причины и назначит лечение. Оно может включать в себя устранение болевых ощущений, фиксацию и ограничение физических нагрузок, а также новые методики такие, как: вертебропластика и кифопластика. Скорее всего, ежемесячно пациент будет проходить рентгенографию, а для полного выздоровления понадобиться не менее чем три месяца.

Обычно больному прописывается постельный режим, для минимизации нагрузки на позвоночный столб и скорейшего выздоровления. Старайтесь соблюдать все рекомендации врача, особенно если вам уже больше 50 лет, и вы страдаете остеопорозом.

Также, в зависимости от вида компрессионного перелома, для пациента может быть изготовлен корсет, снимающий часть нагрузки на позвонки, и применены новые методы лечения.

Полное выполнение всех рекомендаций специалиста - сведет возникновение осложнений к минимуму, и ускорит выздоровление.

04 дек в 18:20 Поделиться ссылкой