Симптомы простатита и его лечение

shutterstock.com/Getty Images

В настоящее время простатит — одно из самых частых заболеваний органов мочеполовой системы, хроническая форма которого встречается у мужчин, преимущественно в возрасте от 27 до 48 лет.

Причины простатита

Причинами столь неприятного недуга могут послужить процессы застоя в предстательной железе, различные инфекции, а также появление доброкачественной гиперплазии.

Инфицирование может произойти посредством попадания болезнетворных микроорганизмов в канал уретры, а также распространиться из других инфицированных органов с потоком крови или лимфы.

Намного чаще встречается неинфекционный простатит, по причине нарушения кровообращения и застоя секреции в предстательной железе. Этот процесс может спровоцировать длительное половое воздержание, нереализованное сексуальное возбуждение, внезапное прерывание полового акта и неполная эякуляция.

Более подвержены хроническому простатиту мужчины, злоупотребляющие алкоголем, ведущие нерегулярную половую жизнь и часто попадающие в стрессовые ситуации.

Симптомы простатита:

- болезненность в районе половых органов;

- достаточно болезненное и частое мочеиспускание;

- боль во время семяизвержения;

- нарушение или полное отсутствие эрекции.

Несвоевременное обращение за квалифицированной помощью может привести к развитию гнойного воспаления предстательной железы. При этом наблюдается повышение температуры, чередование жара и озноба, появление запоров, отёчность предстательной железы и задержка мочеиспускания.

Запущенный простатит может спровоцировать воспаление семенников и придатков, вследствие чего, в большинстве случаев, возникает бесплодие.

Лечение простатита

Исходя из состояния здоровья пациента, и беря во внимание особенности развития данного заболевания, лечение может осуществляться как медикаментозным методом, так и оперативным.

Медикаментозное лечение основывается на применении антибиотиков, таких как гентамицин, цефалоспорин и т. д. Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются пробиотики, например бифидумбактерин. Скорректировать иммунную систему помогут реоферон и пирогенал, а такой препарат, как трентал, улучшит процесс кровообращения в предстательной железе.

Кроме всего прочего, перед непосредственно лечением простатита врач проводит исследование предстательной железы путём пальцевого массажа, в результате которого происходит выдавливание секреции.

В случае безрезультатного препаратного лечения, применяются такие оперативные процедуры, как эндоскопическая операция и аденомэктомия. Назначение таких операций проходит после полного медицинского обследования пациента и отсутствия противопоказаний.

Профилактика простатита

В целях профилактики заболевания, в первую очередь, необходимо позаботиться о регулярных урологических осмотрах и систематичности половой жизни. Также следует ограничить употребление алкоголя, сбалансировать свой ежедневный рацион и вести более подвижный образ жизни для того, чтобы улучшить кровообращение, укрепить мышцы и избежать застоя в области малого таза.

Своевременно принятые меры, помогут забыть о проблемах с простатой на долгие годы.

03 дек в 16:59 Поделиться ссылкой