Чем опасна артериальная гипертония?

shutterstock.com/Getty Images

Это заболевание очень распространено, но чаще всего долгое время люди о нем не подозревают, поскольку гипертония протекает почти бессимптомно. Только когда показатели давления зашкаливают, больные гипертонией впервые узнают о своей проблеме. Нормой принято считать артериальное давление около 120 на 80 мм рт. ст.. Поводом обратить внимание на собственное здоровье должны стать показатели давления более 140 на 90 мм.

Гипертонию диагностируют, если трижды при регулярном измерении давления оно было повышенным.

Чем опасна гипертония?

У здорового человека сосуды эластичны, прекрасно расширяются или сужаются, обеспечивая нормальную циркуляцию крови по всему организму. Высокое давление провоцирует повреждение стенок сосудов, они становятся хрупкими. Из-за этого в сосуды проникает холестерин, образуя атеросклеротические бляшки. Бляшки закупоривают сосуды и тем самым препятствуют работе внутренних органов человека. В первую очередь от высокого давления страдают мозг, почки и сердце. Если гипертония вызовет закупорку сосудов в этих органах, здоровье такого больного будет под большим вопросом, может возникнуть инфаркт или инсульт. Из-за закупорки сосудов сердца, оно значительно увеличивается в размере, если это сосуды мозга, то его клетки отмирают, а если почки – они сморщатся и перестают работать.

«Тихим убийцей» называют часто гипертонию, ведь на фоне общего, казалось бы, нормального самочувствия, человек может умереть в любой момент или сделаться инвалидом. Ведь, к примеру, инсульт (кровоизлияние в мозг) провоцирует паралич, а инфаркт часто приводит к смерти, ведь не всегда медицинская помощь может подоспеть вовремя. Чаще всего гипертоники постоянно жалуются на нарушения памяти, их мучают головные боли, у таких больных велика вероятность резкого снижения зрения.

Кто в зоне риска?

В первую очередь артериальной гипертонии подвержены люди с лишним весом. Сосуды в этом случае просто не могут обеспечить кровью все органы, из-за чего активизируется эндокринная система и повышается давление. Также в зоне риска больные сахарным диабетом, а также люди, которые ведут проводят много времени без движения. В несколько раз возрастает вероятность развития артериальной гипертонии у тех, чьи родственники больны гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями разной тяжести. К гипертонии может также привести и частый недостаток сна или нарушения сна по тем или иным причинам.

Как бороться с гипертонией?

Если у вас диагностирована гипертония, обратите внимание на свой рацион и образ жизни. Три простых совета помогут вам справиться с недугом:

— сведите к минимуму употребление соли (она задерживает в организме воду, приводя к увеличению объема жидкости в сосудах и гипертонии).

— направьте свои силы на снижение веса (измеряйте объем талии: в норме у женщин обхват талии не должен быть более 88 сантиметров, а у мужчин – 102 см).

— откажитесь от курения и употребления алкоголя. Гипертоникам обязательно нужно иметь под рукой тонометр, чтобы регулярно измерять свое давление.

Давление нужно измерять на плече, размещая манжету тонометра в верхнем отделе руки. Перед измерением давление человек должен пребывать в спокойном состоянии не менее трех минут.

Конечно, нужно обязательно применять медицинские препараты, снижающие давление, которые назначил врач. Если позволяют финансовые возможности, то лучше всего будет провести лечение в Израиле.

Лечение ни в коем случае нельзя прерывать самостоятельно, когда, якобы, самочувствие улучшилось. Следует помнить, что гипертония — заболевание хроническое и гипертоник нуждается в постоянной поддерживающей терапии.

03 дек в 11:21 Поделиться ссылкой