Лечение лимфатических узлов

shutterstock.com/Getty Images

Лимфатическим узлом, или лимфоузлом, называют орган периферии лимфатической системы. Лимфоузел играет роль биологического фильтра, сквозь который проходит лимфа вместе с кровью, поступающей от всех частей тела и органов. У человека имеется около 150-ти лимфатических узлов, называющихся регионарными.

Состояние лимфоузлов говорит о качестве работы иммунной системы организма. При отсутствии заболеваний узлы нельзя нащупать. При воспалении лимфоузлов можно говорить о том, что в организме начались инфекционно-воспалительные процессы.

При обнаружении увеличенных лимфоузлов необходимо обратиться к врачу. Скорее всего, он не обнаружит ничего серьезного, но именно увеличение узлов является основным симптомом вяло текущих тяжелых и трудноизлечимых заболеваний. Рисковать не стоит, так как даже самая безобидная болезнь при упущении ее из виду может дать тяжелые осложнения.

Не стоит начинать лечение в том случае, если обнаружено единичное воспаление узла после перенесенной инфекции. Такое явление нормально, так как лимфатические узлы играют непосредственную роль в борьбе с инфекцией. Спустя время узел сам придет в нормальное состояние.

Воспалением лимфоузлов называют лимфаденит. Его симптомы заключаются в увеличении узлов, возникновении болезненных ощущений, а иногда повышением температуры, слабостью и головной болью. Различают также гнойный лимфаденит. В последнем случае необходимо хирургическое вмешательство для удаления нагноения.

Лечение лимфоузлов начинается с ликвидации первопричины их воспаления. В это время врач может назначить противовоспалительные средства и гомеопатические препараты. Если предшествующее лимфадениту заболевание носит инфекционный характер, врач назначает антибактериальные препараты. Полезно ходить на физиотерапевтические процедуры. В домашних условиях лимфоузлы можно смазывать ихтиоловой мазью или мазью Вишневского.

Лечение лимфоузлов народными средствами так же пользуется популярностью. Для этой цели приготовляют травяные сборы, обладающие противовоспалительным действием. Отвары на основе этих сборов принимают в течение 6-9 недель.

Эффективно помогают компрессы, примочки и ванночки. Для компресса можно использовать смесь спирта и сока чистотела. Их смешивают в равных долях. Для детей удобно добавлять в ванную отвар из листьев грецкого ореха. Также при лимфадените рекомендуется повышенное употребление витамина С.

29 ноя в 20:17 Поделиться ссылкой