Женский уреаплазмоз: симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Уреаплазмоз является распространенным явлением. Проявления инфекции обычно скудны. Но лечение уреаплазмы у женщин – проблема, волнующая пациентов и их врачей. Как лечить уреаплазмоз у женщин - разберемся в этой статье.

Когда следует обращаться к врачу?

1) Когда имеется выраженное воспаление органов. В таком случае лечение уреаплазмы должно быть незамедлительным;

2) Когда у женщины выявляют уреаплазму, не имеющую клинические проявления, в большинстве случаев лечение с помощью антибиотиков не назначается. Но таковое может быть обязательным;

3) Когда у полового партнера имеется болезнь, вызванная общим с уреаплазмозом возбудителем;

4) При смене полового партнера к лечению имеются эпидемиологические показания, целью которых является не допустить заражения этого партнера;

5) При планировании беременности. В противном случае невылеченное заболевание способно вызвать множество осложнений вплоть до не вынашивания плода и внематочную беременность.

Симптомы уреаплазмоза у женщин

Проявления уреаплазмоза похожи на признаки большинства воспалительных процессов. При этом из влагалища выходят прозрачные выделения, болит нижняя часть живота и каждое мочеиспускание сопровождается болями и жжением. Обычно больные не уделяют таким симптомам заболевания должного внимания. Но это неправильно. Запущенное заболевание способно привести к воспалению влагалища и матки, образованию спаек. Это может вызвать патологии в развитии плода при беременности или бесплодие.

Лечение уреаплазмоза у женщин

Женский уреаплазмоз лечится с помощью антибактериальных препаратов из группы тетрациклинов или макролидов. Лечение осложняется тем, заболевание снижает эффективность действия лекарственных средств. Также есть данные, что самый популярный антибиотик, назначаемый при уреаплазме, доксициклин потерял свою прежнюю эффективность. Но и сейчас средство применяется небезуспешно. Антибактериальное лечение не может продолжаться больше пяти дней.

Для эффективного лечения уреаплазмоза необходимо:

1) Лечение не только женщины, но и ее партнера;

2) Для избегания повторных заражений исключаются половые контакты на всем протяжении курса лечения;

3) Не допускается прием спиртных напитков на время лечения;

4) Проверка успешности лечения спустя месяц.

К лечению уреаплазмоза у женщин следует подойти серьезно. Способствовать выздоровлению может общее повышение иммунитета и диета, исключающая жирную и острую пищу.

29 ноя в 20:03 Поделиться ссылкой