Первая помощь при различных ожогах

shutterstock.com/Getty Images

Каждый человек хотя бы раз в жизни обжигался, то ли это случилось из-за воздействия огня, горячей жидкости, то ли из-за действия электричества. Приятного в этом мало и говорить то теперь об этом не хочется. Но что делать, если такое вдруг произошло? Как оказать первую помощь при различных видах ожогов?

Термический ожог

При данном виде ожога кожа краснеет, появляются небольшие пузырьки, которые позже лопаются и кожа обугливается. Первоочередная ваша задача заключается в том, чтобы устранить обжигающий объект. Например, если на человеке горит одежда, следует как можно быстрее облить его целиком водой. Другой вариант – накрыть человека тканью, не пропускающей воздух. В таком случае нельзя отдирать одежду, которая пристала к человеческой коже.

При ожоге 1 и 2 степени рекомендуется промыть место ожога холодной водой. После этого накрыть зону поражения влажной тряпочкой. В случае ожога 3 степени охлаждать водой нельзя. Пострадавшему требуется дать обезболивающее, а затем вызвать врача, если ожоги достаточно серьезные.

Химический ожог

Ожоги такого типа можгут быть вызваны воздействием на кожу человека различных щелочей, кислот и едких жидкостей. Что следует сделать в первую очередь?

-снимите ту одежду, на которую попало химическое вещество

-промойте тщательно кожу, чтобы кислота не осталась на теле

-к месту повреждения приложите ткань, смоченную в холодной воде

-наложите на обожженное место стерильный бинт.

Если химический ожог незначителен, он быстро заживет. Однако, если есть признаки шока у человека, если пострадали глаза, лицо, ноги или другие важные части тела, то лучше обратитесь к врачу.

Электрический ожог

Происходит тогда, когда через ткани человека проходит электричество. Первая задача при таком ожоге – предотвратить дальнейшее воздействие тока на пострадавшего. При этом строго запрещается прикасаться к пораженному, пока электричество не будет полностью выключено.

Если человек потерял сознание, не может быть и речи о самостоятельном лечении, немедленно вызывайте доктора. Если человек находится в сознании, однако слабо и неровно дышит, сделайте ему закрытый массаж сердца, также искусственное дыхание.

Лучевой ожог

Такой ожог может произойти в результате действия радиоактивных веществ. Первая помощь заключается в том, чтобы обмыть тело пострадавшего чистой водой, можно даже снегом, если он не грязный. Одежда обязательно снимается с человека для санитарной обработки.

Помните, что во многом ваше здоровье и здоровье ваших родных и близких зависит от вас. Поэтому вы должны знать, как оказывать первую медицинскую помощь в любой ситуации.

29 ноя в 14:44 Поделиться ссылкой