Симптомы и лечение простатита

shutterstock.com/Getty Images

Простатит - серьезная болезнь, воспаление предстательной железы. Является довольно распространенным, особенно среди мужчин от 20 до 50 лет. Простатит - достаточно серьезное заболевание. Будучи запущенным, оно может привести к импотенции, бесплодию или везикулиту.

Причины простатита

Простатит возникает из-за проникновения инфекционных бактерий. Они могут попадать в предстательную железу различным путем: снаружи, то есть из мочеиспускательного канала, или изнутри, то есть из мочевого пузыря. Также бактерии могут передаваться из других органов в том случае, если они воспалены.

Способствовать проявлению и развитию заболевания могут простуды и другие причины ослабления иммунитета, переохлаждение мочевыводящих путей, их повреждение. Также влияют на ход болезни сбои в работе гормонов, различные венерические болезни или нерегулярная половая жизнь.

Симптомы простатита

Обычно простатит разделяют на острый и хронический. Первый вариант обычно длится не дольше 1-2 месяцев. В этот период у больного наблюдаются постоянная тупая боль в промежности, проблемы с мочеиспусканием, такие как частые походы в туалет или сопровождение болезненными ощущениями. Могут наблюдаться симптомы нарушения половой функции, например, уменьшение эрекции и влечения, вплоть до полной импотенции. Снижается время полового акта.

Кроме прямых симптомов, имеют место также общие: повышение температуры в различных пределах, озноб, что указывает на осложнение простатита.

В редких случаях заболевание может переходить в более продолжительную хроническую форму. Здесь могут появляться слизистые или гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Боль обычно сильнее, кроме того, она усиливается после мочеиспускания или полового акта.

Лечение простатита

Самолечение простатита обычно не приводит к должным результатам. Оно может привести к временному ослаблению болезни, но в этом случае весьма вероятен рецидив. Лечение урологических заболеваний нужно начинать незамедлительно и прежде всего обратиться к врачу. Врачи назначают постельный режим и индивидуально подобранные антибиотики, а также витамины.

После того, как острая форма простатита прекратится, обычно назначают массаж простаты или другие физиологические процедуры. Они показаны тем, у кого наблюдаются хронические боли в тазовой области. Без массажа невозможно провести анализ секрета. В некоторых случаях такие процедуры противопоказаны, например, при наличии остаточной мочи или при острых формах простатита.

25 ноя в 18:34 Поделиться ссылкой