Слуховые аппараты и их виды

shutterstock.com/Getty Images

Слуховые аппараты различаются по нескольким критериям, среди которых основным считается деление на цифровые и аналоговые устройства.

Аналоговые устройства - это самые первые аппараты коррекции слуха. Единственным их плюсом считается низкая стоимость. Принцип работы аппаратов простой: они усиливают все поступающие звуки, не выделяя их, к примеру, речь, или подавляя шумы, такие как производственный гул или шорох листьев.

Цифровые же устройства - это действительно слуховые аппараты, которые можно назвать современными. У них огромный потенциал в коррекции слуха самых различных степеней, они отличаются большим разнообразием дизайна моделей и прекрасно подходят как детям, так и взрослым всех возрастов.

Слуховые аппараты так же различаются по мощности (то есть рассчитанные на различные степени тугоухости), по количеству каналов и по типу настроек.

Ну а в зависимости от месторасположения аппарата при ношении различают следующие типы слуховых аппаратов:

заушные

внутриушные

внутриканальные

карманные

очковые.

Заушные слуховые приборы расположены за ухом человека, проводящие звук через звукопровод и звуковод прямо в слуховой канал пациента. Данный аппарат универсален и подходит пациентам всех возрастов, с самой разной степенью нарушения слуха. И что самое главное, они не противопоказаны людям, страдающими хроническими или частыми отитами или сталкивающимися с повышенным потоотделением. Они подходят людям даже преклонных лет, потому что просты в обращении. Заушные слуховые приборы очень просты и понятны в обращении и неприхотливы.

Для людей живущих активной жизнью, очень важно иметь соответствующий внешний вид, к тому же они высоко оценивают возможность легкого и прямого общения с помощью телефонной связи. Такой группе людей отлично подойдут внутриушные слуховые приборы, которые расположены в самой ушной раковине, а внутриканальные - в ушном канале.

Данные приборы изготавливаются индивидуально, учитывая все анатомические особенности строения ушной раковины конкретного пациента. Они практически не видны внешне, а звук будет приниматься в том месте, в котором ему предназначила природа, без влияния посторонних шумов. Людям, страдающим ЛОР-заболеваниями, например, отитами, не рекомендуются внутриканальные и внутриушные слуховые приборы.

Карманные слуховые приборы отлично подходят пациентам, которым требуются мощное устройство коррекции слуха. Данный вид приборов имеет размер примерно обычной сигаретной пачки и носится в кармане, а с вкладышем соединяется посредством провода. Это прекрасный вариант для людей преклонного возраста, страдающих артритом.

Очковые слуховые приборы подходят людям, которые страдают пониженным зрением, и не имеют возможности носить внутриканальный или внутриушной прибор. Очковые слуховые приборы для таких людей это возможность решения сразу двух проблем. Такие приборы не имеют распространения в РФ.

Но какой именно слуховой прибор лучше всего подходит, решает только врач-сурдолог.

21 ноя в 21:39 Поделиться ссылкой