Что такое климакс

shutterstock.com/Getty Images

По своей сути климакс является возрастной перестройкой, происходящей в женском организме, периодом угасания репродуктивных функций. Период климакса характеризуется также постепенным прекращением менструаций.

Причина наступления этого физиологического процесса – гормональные перестройки в организме. Стоит отметить, что этот процесс протекает у разных женщин неодинаково: одни переносят климакс с легкостью, другие же испытывают весьма неприятные ощущения от его симптомов. Этот дискомфорт заключается в приливах (когда становится то холодно, то жарко), нарушениях сна, раздражительности, подавленном настроении, забывчивости и быстрой утомляемости. Иногда возникает боль в суставах и мышцах. Часто для облегчения этих симптомов врачи назначают препараты снижающие или подавляющие их, к таким, например, относится препарат циклим отзывы на который носят положительный характер.

Иногда климакс наступает не только в процессе гормональных перестроек, но и в результате проведения гинекологической операции (к примеру, удаление яичников). Более того, климакс может наступить не столько из-за самого факта операционного вмешательства, сколько из-за определенного состояния психики после этого вмешательства (стресс, психологическая травма). Для некоторых женщин гинекологические операции влекут за собой невозможность половых сношений.

Период климакса обычно делят на два этапа: стадии пременопаузы и постменопаузы.

Пременопауза является начальным этапом. На этой стадии яичники постепенно снижают свою активность. Происходят изменения в продолжительности менструального цикла. Изменяется также количество выделений. Пременопауза может длиться до 6-ти лет.

Постменопауза – это промежуток времени от последней менструации до окончания работы яичников. Этот период длится до 8-ми лет.

У большинства женщин климакс наступает в возрасте 50-ти лет. Впрочем, иногда случаются отклонения от этого возраста.

Отсрочить наступление климакса можно с помощью заместительной гормональной терапии. Этот способ восполняет нехватку гормонов в организме. В результате репродуктивная функция женщины будет продлена. Обмануть природу можно также при помощи гомеопатических лекарств, основанных на фитоэстрогенах. Их должен назначить врач. Женщине необходимо самостоятельно поддерживать свой организм (соблюдать определенный режим дня; заниматься спортом, например, аэробикой или плаванием; придерживаться сбалансированного питания и начать принимать витаминные комплексы с содержанием кальция).

21 ноя в 21:31 Поделиться ссылкой