О пользе парной бани

shutterstock.com/Getty Images

Не секрет, что парная баня не только превосходно ухаживает за нашим телом, но и дарит нам множество приятных ощущений. Парная баня способна вылечить и предупредить множество заболеваний. Существует два вида бань, которые широко распространены: сухая и влажная.

Влажность воздуха в сухой бане составляет 5 – 25%. Температура воздуха в помещении достаточно высокая (50 – 100 градусов). Польза сухой бани заключается в том, что под действием высокой температуры теплоотдача существенно затрудняется. Таким образом, все необходимое тепло сохраняется внутри организма, что немаловажно при лечении простуды. Сухая баня прекрасно подходит людям, плохо переносящим холодное время года, а также людям, с кожной аллергией (такая баня очень деликатно ухаживает за кожей).

Возможность перегрева в суховоздушной бане практически исключена, так как благодаря сухому воздуху влага испаряется быстрее, и высокая температура переносится довольно легко. Если вы спортсмен или просто человек, любящий физические нагрузки, то вам особенно полезно будет попариться в сухой бане.

Благодаря сухой бане мышцы лучше расслабляются, восстанавливается душевное равновесие, а также снижается лишний вес.

У суховоздушной бани есть и недостаток: верхние дыхательные пути могут пересушиваться, так что перед процедурой рекомендуется выпить стакан воды.

У сырой (или парной) бани очень высокий уровень влажности (80 – 100%) с температурой воздуха 50 – 70градусов. Парная баня менее щадящая для организма, однако привычная для жителя средней полосы. В сырой бане влага с кожи испаряется гораздо хуже, поэтому тело сильно нагревается. Так что в такой бане можно легко получить перегрев и, как следствие, ухудшения общего состояния. Сырая баня противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями дыхательных путей, людям, страдающим психическими расстройствами. Если у вас нет этих заболеваний, можете смело париться. Русская баня хорошо лечит простудные заболевания, способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Следует отметить, что посещать парную баню лучше, если вы слегка перекусите овощами и фруктами. Ни в коем случае не употребляйте перед посещением бани алкоголь. Во избежание получения теплового удара лучше не обматывать голову полотенцем. В случае ухудшения самочувствия (например, головокружении) нужно немедленно выйти в помещение с более низкой температурой.

19 ноя в 22:40 Поделиться ссылкой