Причины и симптомы острого бронхита

shutterstock.com/Getty Images

Острый бронхит – это воспаление бронхов, вызванное воздействием инфекции или раздражением слизистой бронхов при вдыхании агрессивных паров или газов. Часто спусковым механизмом развития болезни служит охлаждение. Острый бронхит может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других болезней, например, гриппа.

Основным симптомом острого бронхита служит упорный кашель, часто сопровождающийся повышением температуры и ощущением тяжести и саднения за грудиной. Кроме местных проявлений, может наблюдаться ухудшение самочувствия, характерное для инфекционных заболеваний. У пожилых и ослабленных больных бронхит протекает тяжелее, и все симптомы выражены ярче. При прослушивании легких могут наблюдаться сухие или влажные хрипы.

Острый бронхит – грозное заболевание, которое редко проходит самостоятельно, и часто требует длительного лечения. Недолеченный бронхит может перейти в хроническую форму, которая опасна нарушением проходимости бронхов, а, значит, возникновением эмфиземы легких и других грозных осложнений.

Наблюдение врача при лечении бронхита обязательно, а тяжелые формы этой болезни, проявляющиеся повышением температуры и недомоганием, требуют постельного режима. Для устранения инфекции врач назначит сульфаниламидные препараты или антибиотики, выпишет противокашлевые или отхаркивающие лекарства, направит на физиотерапевтические процедуры. Если вы себя плохо чувствуете, то прежде чем идти за таблетками, лучше узнать наличие лекарств в аптеке по телефону, а потом уже идти а ними, чтобы лишний раз не выходить на улицу.

При первых признаках заболевания полезно употребление повышенных доз поливитаминов, облегчить кашель поможет теплое молоко с содой или щелочной минеральной водой, например, боржоми. Во время лечения необходимо ограничить курение и обеспечить больному свежий воздух для облегчения работы бронхов.

Ускорить процесс выздоровления помогут сборы лекарственных растений, таких как корни алтея и солодки, цветки ромашки аптечной, листья подорожника и мать-и-мачехи, плоды аниса. Сборы применяются внутрь и в виде ингаляций.

Комплексное лечение, начатое в ранние сроки, поможет добиться быстрого и полного излечения, а вот самолечение недопустимо. Бесконтрольный прием противомикробных препаратов может оказаться неэффективным, а их побочные эффекты нанесут вред организму. Наоборот, отказ от антибиотиков и надежда только на народные средства может привести к появлению в бронхах скрытых, недолеченных очагов инфекции.

Для профилактики острого бронхита необходимо общее закаливание организма, отказ от курения и предотвращение других факторов, вызывающих раздражение бронхов.

16 ноя в 15:14 Поделиться ссылкой