Псориаз головы - особенности лечения

shutterstock.com/Getty Images

Расположение псориатических бляшек и высыпаний на волосистой части головы является одной из форм псориаза.

Это не одна особенность данной формы. Другая заключается в особенностях лечения. Здесь дело в том, что лечение псориаза длительное, если не сказать, пожизненное. Поэтому здесь подходят не все методы.

1. Методы для местного лечения.

В связи с тем, что большинство псориатических элементов расположены на волосистой части головы, применение мазей и кремов малоэффективно. Во-первых, при нанесении на голову, большая часть препарата остается на волосах. Конечно, возможно, чтобы данные лекарственные средства наносил кто-нибудь другой. Но и это трудоемко и, к тому же, делает человека зависимым. Поэтому, наибольшее распространение получили различные шампуни с дегтем, ополаскивание головы настоями трав.

Применение ультрафиолета практически не оказывает эффекта.

Необходимо заметить, что псориаз головы, хуже чем другие формы, потдается лечению, поэтому всегда необходимо сочетать местные и системые методы лечения.

2. Методы системного воздействия.

- Соблюдение диеты. Она практически ни чем не отличается от общих принципов правильного питания. То есть, прием пищи должен быть не менее 5-6 раз в день, исключаются жаренная, копченая и острая пища.

- Прием витаминов, особенно это касается А и D. Они принимают непосредственное участие в процессах деления и роста клеток эпидермиса кожи. Также сюда относят левокарнитин. Данное вещество представляет собой искусственно синтезированный L-карнитин, схожий по механизму с витаминами группы В. Является незаменимым компонентом для работы митохондрий клеток. В России, данных препарат более известен как "Элькар". Он выпускается в виде порошка для приготовления раствора, который принимается внутрь.

Эссливер-форте является препаратом, который сочетает поливитамины и фосфолипиды. Он оказывает положительное влияние как на работу клеток эпидермиса, так и на печень, а значит на весь метаболизм организм.

- Отдельно рассматриваются различные отвары, настои из некоторых трав и другие вещества природного происхождения. Так как все они являются средствами народной медицины.

Применяются следующие растения: череда, зверобой, шалфей, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, репчатый лук. Из них готовят отвары и настои, которы рекомендовано втирать в волосистую часть головы, или прикадывать как компрессы к открытым участкам кожи. Так же на эти участки можно наносить морскую глину.

Все эти методы дают неоднозначные эффекты на разных людей. И прежде всего, это зависит от стадии и выраженности псориаза, а также индивидуальных особенностей организма.

В любом случае необходим индивидуальный подход к лечению.

14 ноя в 11:09 Поделиться ссылкой