Гормональная контрацепция для женщин

shutterstock.com/Getty Images

Метод гормонального предохранения от наступления нежелательно беременности основывается на введении в организм небольших дополнительных доз женских половых гормонов (или их синтетических аналогов), что позволяет влиять на физиологические процессы в женских половых органах и подавлять овуляцию в яичниках или предотвращать имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки.

Этот метод планирования семьи достаточно широко внедрился в медицинскую практику в течение последних десятилетий (примерно с сороковых годов прошлого века) и за это время претерпел огромные изменения. Препараты для женщин, используемые сегодня, имеют в своем составе минимальные дозы гормонов и при продолжительном применении не оказывают негативного влияния на способность женщины в будущем иметь детей, так как фертильность организма полностью восстанавливается в течение 1-3 месячных циклов. Кроме того, эти вещества оказывают на организм лечебное действие и помогают воссоздать нормальный профиль гормонов в организме, что используется в терапии некоторых заболеваний, в том числе бесплодия, патологии кожи, эндометриоза.

Нужно помнить, что у этого метода контрацепции сохраняются некоторые недостатки – женские половые гормоны оказывают отрицательное влияние на равновесие свертывающей системы крови и могут провоцировать развитие тромбозов, в том числе потенциально опасных для жизни. Нежелательно их назначение и при наличии у пациентки болезней печени, в том числе перенесенных вирусных гепатитов – женские половые гормоны разлагаются на простые компоненты именно в гепатоцитах, и при их поражении есть угроза накопления опасного количества препарата в организме. Этот метод контрацепции не подходит и женщинам, которые курят – у таких пациенток гораздо чаще возникают токсические реакции и непереносимость препаратов.

Перечень современных гормональных контрацептивов, предлагаемых фармацевтической промышленностью, настолько широк, что подобрать средство, которое лучше всего подойдет конкретной пациентке, сможет только квалифицированный гинеколог. До начала приема препарата обязательно проведение обследования состояния здоровья женщины – необходимо исключить заболевания, при которых применение гормональных контрацептивов абсолютно противопоказано (склонность к повышенной свертываемости крови и тромбозы, возникавшие ранее, поражение печени, наличие любых злокачественных новообразований). Только после этого врач сможет посоветовать лекарственный препарат, причем в некоторых случаях при помощи гормонов одновременно будет проводиться лечение пациентки.

Возможность негативного воздействия гормональных препаратов для предупреждения беременности на организм при их правильном приеме и соблюдении рекомендаций врача практически исключена.

04 ноя в 18:48 Поделиться ссылкой