Пульсоксиметрия — важная составляющая при диагностике многих заболеваний

Методы современной диагностики различных заболеваний развиваются с каждым днем, однако, вызывая врача на дом или обращаясь к специалисту в поликлинику с определенной жалобой, из всех видов обследований, входящих в первичный осмотр, обычно слушается сердце и легкие, измеряется давление. Иногда еще измеряют частоту пульса, но это уже реже и то, как правило, делают это с помощью обычных часов и подсчета количества ударов в течение четверти минуты.

Далее, обычно, выписываются несколько направлений на анализы, результаты которых приходят на следующий день или даже через день, в зависимости от того, как работает лаборатория. И лишь потом доктор принимает окончательное решение о возможных причинах заболевания и назначает или корректирует курс лечения. Конечно, если больной поступает в стационар, весь этот процесс сокращается до нескольких часов.

А ведь не стоит забывать, что помимо давления и частоты пульса, которые могут показать отклонения в деятельности сердечно сосудистой системы, существует не менее важный показатель, который современные средства диагностики позволяют определить за считанные секунды, не проводя никаких анализов. Сатурация кислорода или степень насыщения гемоглобина крови кислородом, позволяет судить о том, насколько эффективно легкие обеспечивают поступление кислорода в организм человека, и нет ли в нем недостатка, что и может быть причиной многих заболеваний или их обострений.

Современный прибор измерения кислорода в крови позволяет достаточно точно определить степень насыщения гемоглобина крови кислородом и выявить нарушения в работе органов дыхания не дожидаясь лабораторных исследований.

Такой прибор имеет небольшие размеры, например, пульсоксиметр Onyx по размерам чуть больше обычного спортивного свистка, а для измерения частоты пульса и степени сатурации его достаточно лишь надеть на палец пациента и подождать несколько секунд. Современные цифровые технологии позволяют достаточно точно определить степень насыщения гемоглобина кислородом, а также измерить пульс, причем, все это происходит всего за несколько секунд.

Несомненно, подобный прибор должен всегда быть под рукой у врачей, проводящих первичный осмотр пациентов, ведь пульсоксиметрия поможет быстро получить дополнительные данные, позволяющие поставить более точный и более обоснованный первичный диагноз. Прибор будет незаменим и дома, особенно у людей, которые страдают хроническими заболеваниями органов дыхательной системы.

Своевременное определение снижения уровня сатурации самостоятельно еще до появления явных симптомов заболевания или его обострения позволят раньше обратиться к врачу и начать лечение на самых ранних стадиях развития заболевания или обострения хронического процесса. Это значительно ускорит процесс лечения и позволит избежать осложнений. Регулярное использование пульсоксиметра для людей, часто страдающих заболеваниями органов дыхания, является, отнюдь, не перестраховкой, а лишь внимательным отношением к своему здоровью.

03 ноя в 20:08 Поделиться ссылкой