С чем связан рост аллергических заболеваний

shutterstock.com/Getty Images

Аллергия – одна из интересных загадок современной биологии и медицины. Набор аллергенов – веществ, способных вызывать аллергические реакции, чрезвычайно разнообразен. Это и пыль разного происхождения, и пыльца растений, и шерсть животных, и некоторые продукты питания – шоколад, цитрусовые, земляника, какао, грибы, мед, икра некоторых видов рыб, томаты, картофель.

Аллергенами могут быть пух от подушек, косметические вещества, табак, лаки, краски, сухой корм для рыб. Также некоторые лекарства, бактерии, вирусы, грибы, насекомые и их яд, разные химические средства. Очень большую опасность составляет также глистная инвазия (паразитирование в организме человека разных глистов). Часто они вызывают крапивницу (появление на теле зудящих волдырьков). Много кожных заболеваний, например, экзема, дерматит, связаны с постоянным присутствием плесени на хлебе, на стенах дома, в кладовке, на старых кожаных изделиях.

Аллергических заболеваний с каждым годом становится все больше во всем мире. Увеличивается и их удельный вес среди всех болезней: уже сегодня во многих странах они составляют 10–20% от всей заболеваемости. Мировая статистика утверждает, что каждый третий человек имеет те или другие проявления аллергии. В целом десятая часть человечества страдает от аллергии. Чем же это объяснить?

Прежде всего, в последние годы в окружающей среде появилось больше веществ, которые могут быть для человека аллергенами. Это, в частности, медикаменты, химические вещества, используемые в быту, отходы разных производств. Определенная роль принадлежит и бесконтрольному применению лекарств, особенно антибиотиков. Провоцируют аллергию солнечная радиация, перегрев на солнце, наличие ожогов, частые простуды. Склонность к некоторым аллергическим болезням передается по наследству.

Человеческий организм имеет способность распознавать проникающие в него враждебные, инородные вещества и оказывать им сопротивление. Этим и объясняется механизм иммунитета: в ответ на проникновение микроба организм продуцирует защитные антитела. Но настойчиво отстаивая постоянство своей внутренней среды, организм иногда словно ошибается, реагируя на безвредные в принципе вещества, как на опасные. Возникает сложная иммунная реакция. Вместо защитных вырабатываются агрессивные антитела, которые повреждают клетки и ткани жизненно важных органов. В процессе реакции образуются и биологически активные вещества, которые дополнительно нарушают нормальную жизнедеятельность организма. Различают замедленные и ускоренные реакции в зависимости от времени их появления.

Аллергических болезней множество. Наиболее опасные из них – анафилактический шок и бронхиальная астма. Анафилактический шок «вышел» из лаборатории, и сегодня это осложнение врачебной терапии встречается довольно часто. Бронхиальная астма – самое распространенное заболевание. В последнее время оно имеет тяжелый ход и часто приводит к инвалидности.

Поллиноз – болезни, которые вызывает пыльца цветущих растений. Они могут проявляться аллергическим ринитом (насморком) конъюнктивитом (воспалением слизистой оболочки глаз), появлением прыщей на теле, повышением температуры, одышкой. Встречаются также аллергические дерматиты, крапивницы, экзема и другие менее распространенные заболевания.

Для качественного обследования и лечения таких больных в поликлиниках открыты аллергологические кабинеты. После обследования специалистом появляются аллергены. Лечение аллергии проводится по принципу «клин клином вышибают». Скажем, если человек болеет в период цветения амброзии, то его в течение длительного времени лечат пыльцой этого сорняка и добиваются состояния терпимости организма к аллергену. После 3–7 таких курсов человек становится практически здоровым. Сайт zdravbaza.ru рекомендует, если это возможно, жить без лекарств и употреблять только натуральную пищу - это поможет сохранить здоровье.

Успеху в борьбе с аллергическими болезнями способствуют утренняя гимнастика, постепенное и систематическое закаливание организма, ежедневные прогулки перед сном. Следует заботиться о чистоте жилья, не держать в комнате лишнюю мебель, тяжелые портьеры и ковры, бумажные архивы. Книги следует хранить в специальных шкафах или на застекленных полках. Женщинам, склонным к аллергическим болезням, не рекомендуется красить волосы и ресницы, пользоваться косметикой. Для мытья посуды следует пользовать питьевую соду, горчицу, хозяйственное мыло. Лучше отказаться от пуховых перин, подушек, одеял, аквариумов, домашних животных. Особенное внимание следует обратить на лечение хронических очагов инфекции. Самолечением заниматься не стоит: это может привести к развитию тяжелых аллергических состояний.

03 ноя в 13:29 Поделиться ссылкой