К каким последствиям может привести гепатит

shutterstock.com/Getty Images

Более чем в 60-80% случаев при заражении вирусным гепатитом С происходит хронизация процесса. Именно поэтому проблема последствий этого заболевания так актуальна. Течение болезни происходит по разному, как правило острый гепатит b и другие разновидности гепатита завершаются выздоровлением в течении 6 месяцев. Если заболевание присутсвует больше полу года, то уже можно говорить о хроническом гепатите.

Непосредственно после попадания в организм вируса гепатита от 10 до 200 дней длится инкубационный период. В зависимости от ряда условий он может удлиняться или укорачиваться.

Затем наступает острая фаза инфекционного процесса, симптомы которой могут быть весьма тяжелыми и могут развиваться молниеносно. В некоторых случаях это даже приводит к гибели пациента.

Если после этого не произойдет элиминации вируса из организма, развивается хроническая форма гепатита. Наиболее это характерно для гепатита С, в меньшей степени – для гепатита Б. При этом длительность заболевания составляет более 6 месяцев. Этот процесс во многом зависит от состояния иммунной системы организма, однако нельзя наверняка сказать, что у того или иного пациента наступит хронизация патологического процесса в печени.

Для гепатита С характерно многолетнее хроническое течение. При этом долгое время у пациента может не наблюдаться никаких симптомов патологии печени, однако это не значит, что вирус, находящийся в организме, потерял свою активность. Несмотря ни на что, в это время серьезно возрастает опасность развития тяжелых осложнений.

Наибольшую опасность представляет развития очень тяжелой фульминантной формы заболевания, которая приводит к декомпенсации состояния больного и его гибели. Однако такое осложнение встречается довольно редко и составляет лишь 1% от всех случаев заболеваемости А и В формой гепатита.

В исходе гепатита также может развиваться цирроз печени приводящий к декомпенсации жизненно важных функций этого органа. Это осложнение характерно для 20% больных гепатитом. Кроме того нередко появление опухолевых заболеваний печеночной ткани. Гепатоцеллюлярная карцинома наряду с циррозом печени являются одними из самых распространенных показаний для операций по трансплантации. В 15-20% случаев пациенты погибают от последствий многолетнего течения вирусного гепатита.

О хроническом носительстве вируса говорят, когда клинические проявления гепатита С отсутствуют, но в крови определяются маркеры вирусной инфекции. При этом носитель заболевания становится опасным для окружающих, так как становится источником заражения других людей.

Последствия хронического гепатита входят в десятку самых распространенных причин смерти среди жителей развивающихся стран мужского пола.

01 ноя в 21:53 Поделиться ссылкой