Болезнь Паркинсона - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

В большинстве своём, болезнь Паркинсона характеризуется появлением в пожилом возрасте после пятидесяти лет. Первой симптоматикой, которая проявляется в начальной стадии заболевания, является скованность мышц по всему телу и утеря двигательной активности. Также, может проявляться дрожь в руках и их пальцах.

По словам многих специалистов, причиной данной патологии является полная или частичная атрофия клеток мозга. Эти клетки – нейроны вырабатывают дофамин и имеют медицинское название – базальные ганглии. Следовательно, при их атрофированности, общее количество дофамина становится меньше, вследствие чего, возникают разнообразные двигательные нарушения и тремор конечностей.

Научные сведения по данной проблеме, пока, являются не совсем полными. Есть предположение о том, что данная болезнь может развиваться вследствие перенесённых вирусных инфекций, либо иметь основу генетического предрасположения. Помимо этого, многие медики говорят об иммунологической и токсикологической предпосылках её возникновения. Например, по причине токсичности многих лекарственных средств, головной мозг пациента подвергся токсическому воздействию. Бывали также ситуации, когда из-за склероза сосудов головы случался ишемический приступ подкорковых узлов мозга.

В зародыше распознать данный недуг очень сложно, ведь, по началу, он может напомнить симптоматику склероза, либо обычное и, довольно природное старение организма.

При появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу потому, что, с годами у человека могут проявляться и другие патологии, которые оказывают негативное влияние на функционирование мозга и, в том числе, на болезнь Паркинсона.

Такое заболевание имеет поэтапное развитие, а особенно в зародыше. Если основной симптоматикой является тремор конечностей, который при движении имеет способность к варьированию, либо полному исчезновению, то прогноз может быть весьма утешительным. Но если в основе симптоматики лежит проблема двигательной активности, то здесь дела идут значительно хуже потому, что к потере скорости движений присоединяется неподвижность мимики. Движение в определённом направлении у таких пациентов являются довольно спутанными, заметно ухудшается их почерк.

К сожалению, медики пока не обнаружили стопроцентно действующего комплекса препаратов для борьбы с болезнью Паркинсона. В 1970-х годах был получен препарат под названием «Леводопа», который входит в организм человека под видом дофамина и значительно уменьшает симптоматику данной патологии. К его побочным эффектам относят понижение давления в артериях и судороги.

Чем безотлогательнее поддержка медикаментами, тем более будут существенными меры по утилизации патологической симптоматики.

В профилактические меры включено ведение здорового образа жизни и посещение специалистов с целью последующей консультации.

01 ноя в 18:31 Поделиться ссылкой