Вирусное заболевание Гепатит В, его лечение и профилактика

shutterstock.com/Getty Images

Вирусный гепатит B (b), еще его называют сывороточным гепатитом – это инфекционное заболевание, обусловленное вирусом, который сильно поражает печень. В основном вирус гепатита B передается через кровь.

Вирусный гепатит B –крайне опасная болезнь, которая может привести к тяжким последствиям и смерти человека. Следовательно, очень важно во время узнать диагноз и начать лечение инфекционного заболевания.

Возбудитель сывороточного гепатита - вирус, который содержит в себе ДНК. HbsAg – это поверхностный антиген, который содержит наружная оболочка вируса. Этот антиген вызывает образование к нему антител в организме. Проверка гепатита В основывается на выявлении в сыворотке крови специфических антител. В сыворотке крови, вирусный гепатит b удерживает инфекцию при температуре -20 – целых 15 лет, при температуре 30 градусов - в течение полу года, после нагревания до температуры + 60 градусов – в течение часа, и только при кипячении 20 минут она исчезает полностью.

В основном вирус гепатита B передается через кровь, а также вертикальным путем от матери к плоду и при половых контактах. Как правило, симптомы гепатита В, похожи на симптомы при заболевании Боткина:

- высокая температура;

- слабость;

- боли в суставах;

- рвота;

- тошнота.

Кроме того, при вирусном Гепатите В могут появляться такие не хорошие признаки, как обесцвечивание кала, потемнение мочи, высыпание и увеличение печени.

Мало характерна для Гепатита В – желтуха. При Гепатите В заражение печени может привести к очень тяжелым последствиям – к раку и циррозу печени.

Лечение Гепатита В

Для лечения Гепатита В необходим комплексный подход, все зависит от тяжести и стадии заболевания. Для лечения Гепатита В применяют антибиотики, иммунные препараты, гепатопротекторы, гормоны, кроме того существуют специальные вакцины против этого заболевания, которые обеспечивают защиту от дальнейшего развития болезни.

Профилактика Гепатита В

Профилактика Гепатита В производится еще в первый год жизни каждого ребенка, делается прививка против этого вирусного заболевания. По статистике, после вакцины длительность иммунитета к гепатиту b достигает 7 лет.

Во всем мире инфицированных носителей инфекции 350 миллионов человек. По сути ѕ населения Земли проживает в регионах с очень заболеваемостью.

Каждый год насчитывается приблизительно 4 миллиона, которые инфицированы острым Гепатитом В, а от хронического Гепатита В ежегодно умирает 1 миллион человек.

01 ноя в 12:02 Поделиться ссылкой