Когда требуется вытяжение позвоночника

shutterstock.com

При некоторых заболеваниях для уменьшения давления на мышцы и нервы позвоночного отдела требуется оттянуть друг от друга позвонки и расслабить спинные мышцы. В этих случаях назначается вытяжение позвоночника, когда позвоночник растягивают и мобилизуют руками или с помощью механического устройства.

Компрессионная и механическая боль

Боли в спине могут быть вызваны расстройствами различных типов. Боли, в частности, могут быть:
- компрессионными, являющихся следствием сжатия нервов;
- механическими, последствия травм или дегенеративных процессов, затрагивающих межпозвонковые диски, связки, суставы и мышцы.

При консервативных формах лечения подобных болей используют препараты типа миорелаксантов,противовоспалительных препаратов (нестероидных ), рецептурных анальгетиков, а также физиотерапию и вытяжение позвоночника.

Вокруг эффективности вытяжения пока идут споры. Считается, хотя пока это точно не доказано, что межпозвонковые диски при вытяжении позвоночника, восполняют запасы жидкости и начинают лучше справляться со своими задачами. Ясно пока одно - с помощью этой процедуры удается облегчить боль при некоторых нарушениях, которые связаны с шейным и поясничным отделами позвоночника. Вылечить же таким способом нарушение не получается, и боль может вернуться вновь.

Вытяжение позвоночника (его тип и продолжительность лечения) назначается после особо тщательного обследования пациента.

Терапия не должна вызывать новой боли, имеет расслабляющий характер. Поэтому первые сеансы вытяжения более щадящие. Их проводят с использованием меньшей силы или веса, давая пациенту возможность привыкнуть к особенностям этой процедуры.

Методику вытяжения применят к шейному и поясничному отделам позвоночника.

Шейный отдел

Вытяжение этого отдела позвоночника делается вручную или с использованием механических приспособлений. Врач (если он, конечно, уверен, что пациент справится) иногда может разрешить больному растягивать с помощью механических устройств позвоночник дома.

Поясничный отдел позвоночника

В этом случае вытяжение требует от врача значительных усилий. Процедуру проводят лежа на специальном тракционном столе. Для вытяжения терапевт может тянуть пациента за лодыжки или использовать пояс с ремнями. Если стол компьютеризирован, то сеанс вытяжения может быть запрограммирован.

Противопоказания

Людям, страдающим от заболеваний, при которых может быть нарушена целостность позвоночника, вытяжение противопоказано. К таким болезням можно отнести ревматоидный артрит, остеопороз, различные опухоли и инфекции. Вытяжение позвоночника может быть потенциально опасным при беременности, грыже, сердечно сосудистых заболеваниях.

30 окт в 16:12 Поделиться ссылкой