Как улучшить память ребенка

shutterstock.com

Понятие «плохая память» не должно употребляться как постулат, клеймо в характеристике ребенка. Можно родиться с определенными способностями, талантами и возможностями, но это вовсе не означает, что данные от природы способности обязательно найдут себе применение без каких-либо усилий.

Каждый ребенок уникален по своему, и степень его обучаемости не может служить оценкой личности в целом. Плохая память у ребенка вовсе не свидетельствует о том, что теперь для него закрыты многие возможности и с этим фактом нужно смириться. Прежде всего, память, как и мышцы, требует постоянной регулярной тренировки. Ни один спортсмен при всех положительных данных и возможностях не может выдавать отменных результатов без занятий на тренировках. Не задействованная в спортивных упражнениях мышца становится дряблой, теряет свою массу, сжимается. Таких же усилий для достижения высоких результатов требует и память.

Довольно многих детей трудно заставить учить сложные стихи наизусть для тренировки памяти. Такой энтузиазм со стороны родителей не находит понимания со стороны ребенка и воспринимается как посягательство на его личную свободу. А если подойти к вопросу с меньшим ограничением свободы выбора ребенка, то получится неплохой результат. Часто дети вне школьных занятий запоминают большие тексты и стихотворения полюбившихся авторов в то время, как не могут запомнить простое школьное стихотворение, заданное на дом.

Если существует такая проблема, то можно предложить ребенку поиграть в игру «диктор телевидения», когда ребенок учит наизусть какой-либо текст или стихотворении, а затем рассказывает родителям в то время, как они снимают его на камеру. Тренировкой памяти можно заниматься везде и всегда, ненавязчиво предлагая запомнить определенный номер телефона или названия книг, а затем проверить, кто запомнил лучше, ребенок или родители.

Изучение иностранных языков с применением интересных игровых методик так же позволяет улучшить память. Запоминая иностранные слова и фразы в процессе игры, ребенок постепенно увеличивает резервы памяти и в последствии способен запоминать все больший объем материала. Полезной тренировкой памяти могут служить картинки, на которых нужно найти отличия. Ребенок смотрит на одну из картинок, запоминает все детали, а затем на другой картинке пытается дополнить недостающие. Так же можно разложить картинки с изображением животных или растений, попросить ребенка отвернуться и спрятать несколько картинок. Ребенок должен назвать картинки, которые отсутствуют.

21 окт в 20:28 Поделиться ссылкой