Биорегуляция организма

shutterstock.com

Биорегуляция - это некое управление в живой системе, которое обеспечивает согласованную деятельность фактически всех частей биосистемы, восстановление необходимого равновесия в случае его нарушения, а также взаимодействие системы с внешней средой.

Так, биорегуляция происходит по нескольким направлениям:
1. Развитие системы в эффективную и более сложную.
2. Взаимодействие с внешней средой и другими системами.
3. Согласование работы некоторых частей биосистемы в одно целое.
4. Восстановление равновесия при его нарушении.

На молекулярном уровне биорегуляция в центре фунготерапии осуществляется как хеморегуляция. На системном уровне происходит как нейроиммунноэндокринная регуляция, в которую входят 3 основные регуляторные системы человека: иммунная, нервная и эндокринная.

Важно также учесть тот факт, что все эти системы тесно связаны между собой. Поэтому парасимпатический и симпатический отделы ВНС участвует в реализации центральных обусловленных изменений иммунной реакции через холинергические и адренергические эффекты, изменяющие активность T-хелперов, а еще продукцию ими цитокинов.

В свою очередь иммунная система имеет личный чувствительный «сенсорный аппарат», который воспринимает стрессовые раздражители, которые не распознаются нервной системой, через те же цитокины. Так, иммунная цитокиновая сеть наряду с эндокринной и нервной системой составляет новую независимую систему регуляции всех имеющихся функций организма. Эта связь является коммуникатором, который осуществляет связь между эндокринной, кроветворной, нервной, иммунной и другими системами, служит для их присоединения в регуляцию и организацию единой защитной реакции.

Показатели биорегуляции. Показателями, которые используют для биорегуляции, являются гомеостатические константы. Их же могут использовать в качестве показателей биорегуляции и в медицине.

Вариабельность ритма сердца – это некий физиологический феномен, который характеризует систему нейрогуморальной регуляций в целом. Этим показателем широко пользуются в медицине. Здесь систему кровообращения расценивают как чувствительный индикатор адаптационной реакций всей системы, вариабельность ритма сердца очень хорошо отражает степень напряженности регуляторных систем, которая обусловлена активацией системы «Гипофиз – надпочечники», а еще реакцией симпатоадреналиновой системы, которая возникает в ответ на стрессовое воздействие.

21 окт в 11:20 Поделиться ссылкой